注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

【转载】【原创】天使英语班  

2012-11-15 23:49:18|  分类: 育孙日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长们:

我是老知青,自学成才,进取不止。在学校从教24年,其中小学5年、初中19年、高中3年。教英语11.5年,音乐9年,劳技、活动近7年,政治2年,同时兼职教务约7年。大部分时间都兼教两科、不同年级。1999年内退后,从事业余英语教学及研究至今又13年。所教英语从起步至最后大约达到相当高中水平。

执著敬业,文科知识丰富,多才多艺,(请到本博客音乐项中看我的部分音乐创作,听我中英文歌曲演唱;到相册中看我画的教学参考图片)我方法灵活,思维创新,经验丰富;竭力负责于每位学生。

 长期教学及研究中我看到,一代又一代的中国学生,在很不科学的课本和教法引导下,苦学、笨学、死记硬背多年,最终绝大部分人收获寥寥,几乎无用!白白浪费青春年华!于是,我努力开创自己的教学之路,努力用最科学的方法,让学生在乐学中,迅速成长,提高能力。使英语成为他们随后学习进程中的龙头,带动各科顺利前进;使英语成为他们人生的重要武器,在将来的社会生活中尽情发挥、大有用场!13年来的实践已经大概说明,这样的目的能够实现!

 

      您想培养孩子对英语长久浓厚的学习兴趣吗?不靠游戏作诱饵,而是靠知识本身的丰富内涵来诱导;您想让孩子掌握科学学习方法,尽可能轻松地掌握大量知识,夯实雄厚的知识基础吗?您愿让孩子的潜力充分发挥,早早储备知识,锤炼能力,稳步冲到同龄人之前,越走越强势,进入高中大学后游刃自如地乐学,顺利达到高层次水平,进而终生受益吗?那么,请把孩子的英语学习交给我,我会帮您实现这样的目标。

   儿童大脑如海绵,具有极大潜力。就看施教者怎样开发!你训练它高速接收知识信息,它就会养成每小时行10公里的习惯;你放纵它舒舒服服慢行,它必然形成每小时3公里的低速水平。等长大了再提速可就相当相当难啦!!我是喜欢求高速、求高效的人。我总试图挖掘孩子们的最大潜力。尽力让他们尽早获得求知征途上奔跑的能力。因此怕累着孩子、凡事总让孩子拿主意的家长不适宜送孩子来此。我以为事事随孩子愿望,那不是教育,那是放纵。那是培养他任性的最快方式!那样去‘教育’,很快长辈就无法控制他们!那样的‘教育’,将烦恼频添,后患无穷!!

  学好外语,必须记忆大量生词。初中前是记忆黄金时期!趁此时期,引导孩子储备大量词汇,奠定坚实基础,他们便会后劲强势,初中后期及高中大学时就能腾出主要精力赋予理科攻坚!从而走向高层次!我有很多早期学生的后期实践已经充分证明了这一点!!!

我的教学内容:

先用自编预备教材,科学有效地进行音标、字母、生词过关教学,大约50课时(50分钟/每课时)后,再进入课本的句子对话学习。

 课本使用上海外语教育出版社出版的《看听学》教材,是著名的《新概念英语》教材作者为少儿所编。与《新概念英语》第一册的格局非常相似,但更适合少儿使用。课文都与少儿生活紧紧相关,内容活泼、生动,适合孩子们心理与情趣。因为英语中看听学这三个词都以L开头,又简称3L英语。济南外国语学校(含初高中数所分校)曾多年使用此教材。中央电视台教学频道也有此课本学习。每册书编排都十分均衡,都是120课即120页,加上附录部分:课文汉译和总词汇表,共145页。

因是老版本,也价廉。前两册包括一书一磁带二光盘共36.5元,我通常按购书原折扣只收学生30元,能用一年多。后两册至今没配光盘,连磁带收25元。

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

   上照右边四册书是全部主课本,编撰体制与《新概念英语》第一册 完全相同,单数课情景对话,双数课句型练习。左边的《新概念英语》是我后期的辅助听力教材。

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

3L课本教材书的扉页前言 

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园
 我手中各种版本的《新概念英语》

  大约两年半后,便用《新概念英语》的一、二册,与《看听学》的三、四册同步学习。《新概念》作听力课,  但要求记背其中所有生词. 全部学完至少四年半,获得水平相似于高中。现高三课本90%以上词汇我们都会学到。其实,这两套课本内容大约只占我教学内容的60-70%,我还吸收各种教本之长,补己之短,续加大量各类词汇, 如食物、动植物、蔬菜水果、电脑网络、交通运输、社会生活、音乐美术等等相关词汇; 同时也搜集词典中、网络流行的较为容易的、实用性强的新潮词汇学习。 

 

   除了词汇,我还扩展了大量成语、习语、谚语、惯用语。举例如下。

例如:学了伙伴mate,就利用所学词扩展出:同桌deskmate、同班同学classmate、校友schoolmate、玩伴playmate、室友roommate、寓友flatmate、队友teammate、工友/同事 workmate、狱友 cellmate等;

 

再如:学了眼睛eye,就扩展出:红眼病pink eye,夜航班摄影红眼redeye,嫉妒 green eyed,  高速路夜间导航器Cat's eye,靶心bull' eye,  眼皮eyelid,睫毛eyelash等;

 

又如,学了板子 board就扩展出:棋类游戏board game,黑板blackboard,白板 whiteboard,纸板cardboard,留言板pinboard,墙角板baseboard, 菜板cutting-board,  面板breadboard,  广告板billboard,   公告栏noticeboard=message board ,  滑板streetboard= snakeboard= skateboard, 冲浪板surfboard, 飞镖板dartbaord, 跳水板springboard,篮板backboard    仪表盘dashboard    交换台switchboard   计算机主板mainboard  等。 

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

 教学工具:这类单词卡,扩展词卡。先后做过近万张。

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

 

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

   此外随水平提高,我时常插入英语歌曲学习。多半是英文经典歌曲,还有内容符合少年心理的健康向上的自创歌曲。如:《我很忙》《好习惯》《健康来自锻炼》《共同学英语》等。自创曲目可以从此博客的音乐栏目中点击见到很多。几年下来共近四十首。 

    我可是个与时俱进的“老太太”,不停地学习,不停地长进!如果您有时间多看我的博客,会同意我这说法的。当然我要在英语教学上体现:许多课本里没有的词,社会新兴的热词,我会尽量收入,比如:登录log on(log in),  黑客hacker, ( 手机、电脑的)输出tap out、输入tap in,手机cell phone (mobile phone),   短信text message,机顶盒sep-up box,充值卡top up card, 给力的geliveable,等等。

 

以下数例,可以说明效果超常!前5例本是上等生,都因英语优势带动,更加优秀;6-9例原来一般生,因英语的基础好带动他科后期大上档次。

例1、首批学生多半优秀,如:后来上天津大学的张楠(其母亲是五中小学部主任国家级优秀教师代苏萍),读上海交大的窦静宜(其父原测井公司老总窦连池,现调往油建)都随我学三年。但坚持学完四年的王帆、王博韡当初似不如前两者好,可后期发展却似更佳:王帆(父亲王增华北京海洋测井公司高工,母亲五中数学教师潘立春)高中考进南开附中,自主招生时被选人清华大学,现已被美国多所学校录取读研;当年腼腆内向的王博韡(父亲四分公司经理王建国,母亲绘解室高工)进了南昌大学(国家211)后,竟民选为班长,团支书,期期评优秀生,获得国家级头等奖学金。现已保送进北京航天大学读研。他们是最信任我的学生,身后有最信任我的家长。他们的成功也最令我鼓舞!

 

例2、王艺(父亲测井公司工人)没有任何其他业余学习史,只在此学到第20个月时,刚上初二,就技压全市初三初四选手,夺得东营市2005年《希望之星英语大赛》(口语)初中组第一。 转年在省级大赛中获33名。她曾在一中文科班,英语名列年级6 —7。现已上大三,在海南师范大学。

 

例3、盘辰琳张楚童同为优秀生,现也刚考入大学。辰琳只在此学了两年半,而楚童在基地某些班学了约9年后,才来此学了一年。之后她们都获得了参加学校某次大赛每班2名的参赛资格,但辰琳能获奖,楚童却未能逐愿,略逊一筹。盘辰琳现在青岛科技大学。 

 

例4、在此学了近三年的马永超,是原58中学生。他后劲特显著:在一中同年级近千名学生中,他的总成绩在50左右徘徊,但他的英语却始终保持前三名。 2010夏他考取北京中央财经大学,一年多后,他当上了该校数百留学生部部长。

 

例5、2012中考的孟敏珊随我学完全部课程,用时4年零4月,初二前虽然成绩好,但年级前三还难进入。初三后稳步上升,中考前连续五次大考稳居年级榜首;张雪婷极为聪明,随我学2年半,成绩基本在年级前2;王苑宇恒3零8月,过去成绩不稳忽上忽下,但初三也基本能稳在前三名。她们的英语成绩绝对在年级稳居前三。

 

例6,家住老试采的董雪琦,小学时偶尔才能进班里前十名。在此学两年后06年考入二中,竟在同年级300多学生中得过英语第一。其他科也随之提高,后来基本保持班里前五名。现进高中了。

 

例7、原本有些弱智的郭香钰,成绩下等。母亲说她小时打针伤了脑子,也有人说她遗传了父亲。但她肯坚持。学习三年后进初一,英语成绩竟成了优等。其他科也大见提高,总体成了中上等生。后来她考进昌乐县二中,现该读高三了。家长特别高兴。  

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

(2012-4-4日,我偶遇香钰母亲,她告诉我,女儿现在其他科都不大行,就是英语还挺好。她还说初一时得过奖状呢!七年后我才知此情。就到她家照来这张奖状。)

 

例8、原中等偏上的任可晨,初一时班级排名还在20,但踏实跟我学了约四年后,到初三时才渐渐把其他科攻上来。中考时在五中200多考生中达到总分第10、英语第一的成绩!进一中后后劲足,始终在百名上下(近千学生),最好达到过30名。2011年考入北京理工大学。

 

例9、原来属于下等生的任瑞成,用4年半时间随我学完全部课程。虽然他的成绩在我这儿排,始终都是倒数二三。但他的学习能力有了质的飞跃。初二学校英语竞赛获三等奖,超过许多原来的优等生。英语优势带动其他科,初三后,他成绩稳步上升,初四他已到年级上游水平,最后两次大考,他达到年级33、31名。已经获得冲刺一中的水平。他2012年参加中考,我在期待他的佳音传来。

 

例10、多年来,好多外来插班生,都有三、四年的学习史,但往往只能插进我的一年班里就读。这说明我的学习效率的确至少三倍于其他地方。

举二例:

一,极其聪明、近年常保持学校年级第一的张雪婷(其父亲三分公司张云亮),是学了三年剑桥英语后来的,她插进我当时的一年级慢班里。发现她超常聪明后,我让她去同时开课的快班里,她却拒绝,认为难度足够了。她后来在此学了两年半。她现在五中上初四。学校的英语成绩始终保持年级一二。

之二,也在五中上初四的陈佳倩在2010年全市《希望之星英语大赛》中,被选派为东营初中选手参加了省里的选拔赛。她有11年学习史,主要学“阶梯英语”和“EF”(颇有名气的国际品牌吧?)。EF她学过五年。初二时,学校英语比赛佳倩列第四。她听说前三名:孟敏珊、张雪婷王苑宇恒都是我的学生,便来这里听课。插班学习一期便产生畏难情绪,持续在EF又学一年再度回来,从2011-9月到2012-2月又学一期,但已失去良机。与前几名已拉开巨大差距。而孟敏珊王苑宇恒没在任何他处学过,敏珊跟在此学4年4个月,宇恒来跳级,共学3年8月 雪婷、敏珊、宇恒近二年来在年级各种考试中英语稳居前三!还有几个跟我学过四年的学生,原本差些,现都提高明显,周子琪前十,寇文博前二十。而陈佳倩目前刚排进前40。论智商,除了张雪婷外,其他人都与陈佳倩相当。他处的11年与我处的4年相比,在这些孩子身上反差特大!您是要高投入低产出的名气呢?还是选这里低投入高产出的效果呢?

=================================================== 

3、环境:半地下室中旧桌椅较简陋,您可到我的相册《乐游童心》里看到数张实景照片。

4、其它教学优势

   教师知识面广,词汇丰富,语言幽默。带动学生,大大促进语文词汇的丰富和理解水平的提高。

  开发儿童智力潜能,培养科学逻辑思维和快速记忆方法,课后负担轻,学生的灵活思维必定辐射于多种学习过程中,必定受益终生;

   着意培养浓厚兴趣,良好行为习惯,听说读写及神态、肢体表达多方能力及社会交际能力。方法灵活,形式多变,寓教于乐,学生兴趣浓;知识接收多;

   训练机会人人均等;根据学生的能力灵活掌握进度及增减内容,营造民主氛围,和谐师生关系,满足学生家长的合理需求。   

 我为自己的教学取名“天使英语”,是寓意我会让孩子们快速获得学习英语的乐趣、方法与能力,在求知的征程中尽早腾飞起来。自由翱翔于知识的广阔天空。很多学生的后期发展实践,已证实了我的愿望能够实现。

以下是我这儿目前在读的班。但学生都有流失,还有合并的班。题头红色数字是开班时间。他们大部分都在五中上学。您若认识其中的孩子,自己去咨询最好。

远处也有信任者来就学的,基地一中、六中、四小,实验小学,八分场那边三中、四中,胜北社区二中,供水公司十中,石大附中,东辛58中等都有来求教的学生。

 我的天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

19班   2008-4月起步   

王泽辰 冯向阳 李培轩 王嘉俊 尹姝涵 彭茹欣 刘佩宁 徐泽群 韩继开 张丰瑞 李瑞正 郑凯文 张金航 葛慧辰 敬舒涵 邵若涵 楮若晨 李俊杰 李加润 王一帆 刘帛鑫 颜庭武 房运杰 陈纪贤 马瑞珺            

 插班:杨佳轩 吕欣宇 徐伟杰     先后共28人

 我的天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

20班 2008-7月起步   朱心悦 赵慧颖 于静宜 蔡锦然 王若绮 李孟鑫 马宇轩 朱文姣 栾红洁 迟明欣 于海洋 薄纯懿 藤金剑 张成林 赵天宇 刘宇锋 周毅飞 李浩然 张世东 刘景康 王居爽 宋文浩    

插班:杨金 李佳明 韩忠祥 安绮瑄 李姝钰  郑永喆 李家文 孙其同 李中豪 刘晓宁 王雪莹  先后共33人

因流失生多,以上两班早已合并。又插进:范宏浩  石英杰  魏中辉 李子键  毛一鸣

我的天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

     上两班合并后称20班。上照于2010-6-6 。 

 我的天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园 

21班  2009-2月起步   杨玉寅 张星頔 左德启 范正杰 张明豪 丁源龙 刘星遥 张焱彬 赵浩楠 王广勇 张博垚 任宏伟 李世晨  王昱洋 于雅琪  刘晓妍 周雨菲 刘雪蕊 张晓雨   

插班:张瑞雪 阎逸彬 谢兴宇 孙琦雅慧 杜志鹏  王一帆  李锶怡 齐泽民   先后计27人 

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园
2011-8-1留影 又插入:陈纪贤 张国梁 刘茂轩 于辰浩 田浩 范芮葑 刘熠闻 后总计35人
 
我的天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园
22班  2009-7月起步    张浩楠 庄梦圆 张润姿 邴孟晗 宋雨欣 张济东 马祥成 刘泰祯 蒋泽堃 王潇凡 陈泽斌 朱治忠 刘国铧 冯国嵩 曹夏卿 谢兴宇 孙琦雅慧 刘晓宁 杨昊龙 杜林 张浩然 宋晓龙 韩忠谦 23人
      跳级、流失迅速减员。人总来不齐,终于等不及于6月26号照了这张, 人还是缺。  

 后又插班及跳级: 尹玥婷 许婧婧 张旭哲  于宸浩 张丹丹  刘茂轩   刘温鑫 张子欣  张子扬  刘婷 田浩  田洪丽 后有过30人

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

 此时又加了张明豪、刘孝全。先后计32人。 

我的天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

23班   2010-4-16月起步    当时25人。 
左起后排:刘茂轩、白昭宁、张国梁、李方浩、于文娟、孟令英、崔晓雪、王苇琦;
中排:魏中辉、孙静、于海洋、张丹丹、田少轩、孙馨培、何高成、于宸浩、张旭哲;
前排:杨鑫鑫、李舒宁、崔玉颖、付轶林、吕佳讯、薄尊正、李若休、曹俊卓。
 
如今已跳级5人,流失10人。又插进田洪丽、刘世妍、刘婷、谭励彦 刘泽蔷  刘美琪 张欣然 徐子清 崔玉玲 巩书梅 刘本煜  段梦琪  计12人。
 
【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园
2011-5月留影 
 
我的天使英语班 (教学概况) - 灵飞 - 灵飞家园
24班    2010-10月起步    共22人 
女生:蔡梅妮、周思宇、翟羽佳、严韦炜、黄楠、刘云霞、焦文静。
男生:石振宇、赵季军、张一航、郜东博、曹俊卓、黄可文、刘昊坤、田付涛、张泽利、杨冠宇、贾伟毅、宋立新、刘新叶、连世豪、贾希明。 也是流失人快。
后插:杨鑫鑫 王歆畅 王子晗 刘泉 陈治理 郑晋齐 何厚欣 刘永强 刘嘉凝   杜梦真  杜梦圆 孙淑馨 李悦闻   计13人
【原创】我的天使英语班 (概况) - 灵飞 - 灵飞家园
 2011-5月留影    
 

25班     2011年10月21号起步      17人,开始就常有缺席, 

直到第11次课人才齐,留下这照片。   2011-12-30

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

三年级:张在强 李廉博 菅会哲   常高远  郑美达   任青喆  陶瑞奇 苏庭琛

四年级:赵若岑  李康成   张宇皓  薄尊正  张泽轩

五年级:罗凡頔 闫依琳 燕子睿    吕琪璘     起步17人。   

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

2012-3月又先后插入:王书语、李文宇、毕文璐、刘子琪、杨瑞奇。都五年级。        

但郑美达、陶瑞奇流失了。这张照片李文宇、杨瑞奇也没照上。

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园

 又插班来:巩欣昱、梁曦丹、王一晗、李志强、刘晨昕、付昆。

闫依琳离去。现24人。此照巩欣昱、常高远、付昆没参加。

 

【原创】天使英语班 - 灵飞 - 灵飞家园 

26班。  2012年7 月1 号起步,共25人。第八次课留得此照。

 

       欢迎家长们在我的博客里多读读,了解我的教学观点,以往教学的成败得失。学生们的反馈等等。日志分类前八项都与我的教学经历有关。

欢迎小学四年级至初四的学生,随时来,按已有水平插进相应班里学习。

地址在五中校园东北角,东苑小区3号楼西门401地下室上课。         

联系手机:15954640255       座机:8762392   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017