注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

(原创)书评:边疆的泉水清又纯——颜真源的《溪水弯弯》读后  

2012-12-23 00:17:20|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜真源老师的新作《溪水弯弯》由河海大学出版社出版。读完这本不太厚的书,却感到一种非同一般的分量。这本书第一版出来后很快售罄,现在需要再版,颜老师约我写点东西,我自已也觉得有必要将自已读后的感想写出来同大家分享。

首先,这本书立意高古,主题深邃。宋朝张载说:文章要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。颜真源老师在17岁时,告别潇湘大地,随着湖南支边的队伍来到云南的西双版纳,转眼52年过去,那一批来的人多己驾鹤西归,颜老师自已也年近古稀,却突然萌发了一个奇想,要为这一代人立言。于是就有了《溪水弯弯》这样一部作品。读完这本书,给人的感觉,他不仅是为湖南支边人立言,而是为整个一代开拓者在立言。这部书以时代为背景,以边疆的开发建设为主体,以自已一家为线索,再现了当年的创业生涯,再现了一个群体的火热生活。作者不仅写了自已如何来到黎明农场去创办学校,传播知识的火种,也写了退伍转业官兵、现役军人、知识青年等等典型的精神风貌。这些来自不同地方的一个个创业者,像滴滴水珠,在建设祖国第二个天然橡胶基地中汇成涓涓细流,结成一个创业大军,构成一个艺术整体。他们在极为艰苦的条件下,创造了植胶北移和大面积高产稳产的世界奇迹。他们创造奇迹的同时,也创造了创业精神。无私奉献,开拓进取是这种精神的典型概括。颜老师正是在书中生动地再现了这种精神。书中的每一个故事,都围绕这一主题去结构,去叙述,去描绘,同时,每一个故事都是真人真事,读来格外亲切感人。

其次,本书构思奇特,用自已一家人的奉献,和身边人的喜怒哀乐,来展现一个行业、一个系统的发展兴旺历程。颜老师从湖南来到黎明,创办学校,当校长,在军垦时成为分管宣传教育的领导,以及分局干校教师、江苏无锡农垦疗养院的气功医生,分局志办领导、停薪留职创办诊所,值到1994年提前退休,这些经历粗线条地构画出云南农垦的兴起、发展、壮大的全过程。在此过程中,他是创业者,也是创业生活的亲历见证者,如今又是这一历史的纪录者。一个人的成长,一个家庭的苦辣酸甜,与农垦的各个历史时期水乳交融。读《溪水弯弯》就像读版纳农垦史和云南农垦史。这就是本书的高明之处。

其三,使用多种艺术手法,使文章文采斐然,生动感人。颜老师早年就在创业的同时,创作了大量的散文、诗词散见于全国报刊。表现出较高的文学修养和文字功底。本书的开头《引子:溪水弯弯》就使用象征手法,引人如胜。对弯弯溪水进行绘声绘色的描绘。从大山深处流出的一股清泉,绕过无数山丘,浸润麦苗,灌溉拔节的水稻……它低姿取向,顺势而为。遇到悬崖峭壁,它毫无惧色,不怕粉身碎骨,奔向小河,流进大海。这是作者自身情感的抒怀,也是一代农垦人精神风貌的生动写照。这本书以叙述为主,还调动了诗、词来揭示主题,使全书文笔流畅,生动感人。

然而本书也存在着一些不足,如讲个人的故事较多,在环境、背景的描绘,对农垦主体着墨不多。还有作者讲自身的故事时还有些顾虑,沒有进行更深的开掘等。

最后,这要特别指出的,颜老师是一个善良、厚道、纯朴的人。就如一汪清澈的山泉。曲曲弯弯的小溪,永不停竭的追求,只要还没有被蒸发,他们都会说:歌不止,在路上。是溪水的性格,也是颜老师这一辈橡胶人毕生的真实写照。

颜老师喜欢格律诗词,我也试作一首,算作这篇文章的结尾——

词:江城子.为颜真源老师《溪水弯弯》出版而作

别离湘水赴云滇,灌禾田,绿荒山。

杏坛植卉,运气济民安。

还学范蠡忙下海,多面手,绩高悬。

 

晚来夕照鬓双斑,立书言,忆流年。

支边故事,植百万胶园。

饱蘸豪情描汗青,轻朗颂,泪潸然。

 

谭亲荣

2012年12月20日

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017