注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

(原创)报告文学:雨林保卫战——来自西双版纳森林公安的报告(4)  

2012-04-16 17:29:31|  分类: 相约在西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    第四章:华南虎真要灭绝吗?西双版纳曾请来联合国专家现场调查,发现仅有两只老虎,一只老虎已经死于罪犯的枪口。现在仅存的那只老虎也没有了踪迹,是已经老死、还是被人打死?西双版纳的300余万亩雨林要不要引进虎,谁来引进,从何地引进。野生动物要不要有一个完整的食物链?还缺哪些品种?哪些需要补充,应该进行研究,给出合理的答案!

  2009年2月下旬,张勇在保护区日常巡护中发现,近年来跟踪观察的一只在尚勇国家级自然保护区中老边境地区活动的野生印支虎的踪影日渐稀疏,于是便对边境沿线和尚勇国家级自然保护区印支虎活动区域的村寨和重要地段作了周密布控。通过深入细致的调查,张勇获取了保护区内有野生虎被猎杀的情报。他立即向所领导进行了专题汇报,并组织警区民警召开会议,决定以他为主成立专案组开展侦查工作。为此,张勇带领民警深入到尚勇国家级自然保护区茂密的原始森林进行了长达数月的艰苦侦查。

2009年6月11日中午12时,2个多月没有回家陪伴家人团聚吃饭的张勇正要吃饭,手机突然响起来了。特情报告:勐腊县勐腊镇曼纳伞村委会大臭水村小组有人进入尚勇国家级自然保护区猎杀马鹿,该人有猎杀印支虎的重大嫌疑。张勇在向所长报告的同时,立即组织4名民警,下午3点钟到达了大臭水村附近的尚勇保护区实施抓捕。他们沿着崇山峻岭、河道、悬崖峭壁,经过8个多小时的搜寻,终于在保护区内的一菁沟处发现了2名可疑男子并将截拦,当场查获水鹿肉30公斤。此时夜已深了,倾盆大雨直往他们身上倒,身上的衣服全部湿透,汗水雨水交加,张勇不顾疲惫,趁夜深人静对陈伟能家进行突然搜查。在外围民警的配合下,于6月12日凌晨徒步从林区赶出,悄悄进入陈伟能家。一进门,门背后就有射钉枪1支,铜炮枪3支、气枪枪管1支。张勇进一步搜查,对一支塑料袋可疑,他伸手就去提那袋东西。陈伟能心虚,立即上前阻止。张勇上前抓过来打开一看,一支虎头赫然在目。这是剥皮后加工制作的,还有虎爪、虎骨。

张勇悄悄将陈伟能带到勐腊审讯,异地审讯给陈伟能带来了巨大的压力,在确凿证据面前,陈伟能最后的心理防线崩溃,不得不交代了与同村村民康万年和高祖桥持枪进入保护区猎杀野生虎,以及5户人家7个村民上山瓜分虎肉的过程。

康万年和高祖桥也知道事己败露,主动到派出所自首。

原来,2009年春节刚过,康万年,在一个月色明朗的夜晚约上邻居高祖桥,进入保护区内准备下河捉石蹦。

  当晚10时许,进入保护区沿着小路走到距离他们居住村寨约10公里的南顿河边时,头上戴着的头灯突然照到距离他们不到10米远的河对岸树丛中,有两只橙色的大眼睛在反光。

  “肯定是个大东西。”根据以往打猎的经验,带着猎枪的康万年不假思索,抬枪就照着两只大眼睛反光的地方扣动扳机。随着手中猎枪的一声脆响,河对岸突然响起了一声令人毛骨悚然的虎啸。就在两人转身想要奔逃之际,发现河对面的树丛中蹿出一只体形硕大的花斑老虎,惨啸着沿河跑出20多米远后便倒在地上一动不动了。

  两人等了约30分钟不见动静,小心翼翼地靠近时,发现这只老虎脖子中枪倒地已经身亡。由于深知老虎是濒危的国家保护动物,打死老虎事情搞大了,两人当晚顾不上捉石蹦,转身就一口气跑回家中。

  次日一早,不敢上山的康万年让妻子奚某与高祖桥和杨某夫妇、以及闻讯的陈乃斌、周某、杨某和吴某等5户同村村民7人一起上山,将已经死去的老虎开膛破肚剥皮后,把老虎皮和内脏就地掩埋。而虎肉、虎骨、虎头及虎爪等,则被5户村民就地分赃后各自背回家中。

其中分到了虎头和虎爪的陈乃斌回家后,掰开虎口发现虎牙已经被磨得秃秃的只剩下牙根了,说明这野生虎已经到了迟暮之年。

打死老虎,自然依法服罪。张勇荣获“中国边境野生生物优秀卫士”奖。

张勇告诉笔者,联合国专家曾来保护区进行过一次华南虎的野外调查。张勇陪着他拓印了虎的脚印,老外说的一个词他听懂了tuo。老外还担心他听不懂向他伸出两个指头。

两只华南虎,一只死在枪口,且到了垂暮之年。另一只也不见了踪影。没有森林之王的雨林总是令人遗憾,总会缺少神秘色彩。雨林,要不要有一个较为完整的食物链。据传,草原上一个羊群病了,聪明的牧人引来了一只狼,而羊群却奇迹般的痊愈了。

如果我们现在采取措施引进华南虎,拯救华南虎,不让这一珍贵的物种灭绝,或许还来得及!

350万亩雨林,期待着森林之王!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017