注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

(原创)评论:浪漫的叙述与主题偏颇  

2012-06-08 01:34:46|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《狼图腾》(作者:姜戎,长江文艺出版社.2004年第一版)不像网上炒着的那么火爆,也不像有些人骂的那样一蹋糊涂。我读完之后有两点感想。一是作者是浪漫主义的。我两次去过草原,两次都在草原过夜,既没见过狼的影子,也没有听过狼的嗥叫,但在姜戎的作品中有,并且是那样鲜活,那样勇敢、顽强,那样富有团队精神。作者远远不止表达这些,进一步写出了狼简直就是军事家。狼对敌情的侦察,对地形、天气的运用,对战机的把握和战术的运用,简直达到出神入化之境。雪湖袭击黄羊,后来袭击军马,这两场战斗都对狼进行细致入微的刻画,场面之宏阔,情节之激烈,战况之惨淡,无不令人击节称叹。作者笔下的狼是兽祖、宗师、战神与楷模。作者把狼刻画成草原的保护神。狼对蒙古铁骑的驯化,对蒙古军事的启蒙,对草原其他动物种群的控制与繁衍起着决定性的作用。狼的消失,草原退化,沙尘暴漫卷,生态生存都面临着威胁。这些描绘给人全新的感受与思考。作者刻画的毕利格、巴图、乌力吉等人物形象也较丰满。我想,作家的想象力的程度,决定了作家的创作潜力。他把没有的事写得这样如临其境,这就是作家的看家本领。其实,艺术允许虚构,艺术的真实性当然是源于生活并且高于生活。作家笔下的草原是真实的,而且是一种本质的真实。我认为,《狼图腾》的创作实践证明,姜戎已经具备了写出好作品的天赋和基本素质。

二是作品还有诸多不如意之处。首先,作者企图用狼性来改造中国国民性,这恐怕会失得其反。作者曾搬出鲁迅对国民劣根性的改造的论断,进而指出国民性的本质是羊性。但不知作家是否还记得鲁迅的另一句话,“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。——他们是中国的脊梁。”但凡外敌入侵之时,中国从来都不缺奋起反抗者。而是统治者不顾人民意愿,一而再再而三的阻止反抗。然而,毛泽东却从国民性中看到积极上进的一面,发动人民在战争和建设中写下了惊天地泣鬼神的壮丽篇章,抗日战争、朝鲜战争等,都让大大小小的狼们威风扫地。中华民族是善良的,善良决不是软弱可欺的。中华国民性格是有许多值得改善,但中华民族决不需要用狼的哲学来改善。正如作家笔下所展示的:狼那么利害,却在一群现代民工面前一败涂地。其次,作家企图借用文学的式样来传播自己的学术思想,这可是一大失误。作为艺术作品,主题应该隐藏起来,相信读者能够读出作者的主旨。同时也是对读者的一种尊重。因此,作者在尾声之后结束全篇是最佳选择。可作者却在尾声之后来了一大堆所谓“关于狼图腾的讲座与对话”,这让读者十分反感。作为普通文学爱好者来说,对这学术有多少兴趣?对学者来说,认为小说是“庄严的谎言”,仍凭你说得如何一本正经也无须当回事的!

总之,《狼图腾》一书不读可惜,读了更觉可惜。若作者构思精碎些,主题再隐蔽些深刻些,艺术再深入些,也许还可以上一个档次。

以此,算是读后感,与作者姜戎共勉!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017