注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

(原创)《相约在西双版纳》编后记  

2012-08-15 17:32:41|  分类: 相约在西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《相约在西双版纳》编后记

 

这是一本献给自己的书,为我在《开拓报》当了20年编辑的一点纪念。

我们三个人办了一张周报。为报纸记,常常还得出去抓点素材找米下锅。或者,你是编辑,一些单位要纪念某个节日,出本书什么的,就来约稿。我这人心软,始终没学会拒绝人,一旦朋友有求于我,便欣然应了,再苦再累也设法完成。同时,我自己没有多少学识,只有一点单纯的激情,往往听到点事就容易激动起来,就要写下来妄图去感化别人,起到一点点微弱的教化作用什么的。这就是酸溜溜的文人毛病。大概这辈子是再也改不掉了。

自1999年出了《雾、打湿了芭蕉》、《爱洒胶园》,2009年出了《茶山人生》以来,出去的机会就少了,写作也就少了。以前,我总希望不停地写作,不让自己有喘息的机会。否则,我担心会在闲散中废掉。这几年,喝点小酒,看点不痛不痒的电视、偶尔写点应景的文章。再有时间就到我的杉树林中转一转,除草、修枝、消灭蚂蚁。不敢“有采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,以及“望天上云卷云舒,看亭前花开花落”的自娱,只能在忙碌与劳累间揩楷汗水、直直腰板,喘口长长的气,然后坐下来抽支烟,也是一种境界,一种情调。在忙碌的生活中品味人生,在忙碌的人生中品味生活,把这些略带苦涩的生活发酵起来,就有点酸味甜味的了。

书出了,让大家去品味吧,或许,别人能品出点不同的滋味来的。

 

作者:谭亲荣

 

2012年8月10日

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017