注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

【转载】儿童故事集锦~讲给孩子们听吧!  

2012-09-12 11:55:06|  分类: 育孙日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常漂亮的动态日志|素材+分割线| - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典在渴望中站立

第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,也就是茜尔玛?拉格萝芙,幼年患了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。一次,她和家人一起乘船旅行。听说船长有一只天堂鸟,她被这只鸟的描述迷住了,极想亲自看一看。于是保姆把她留在甲板上,自己去找船长。她耐不住性子等待,要求船上的服务生立即带她去看天堂鸟。那服务生并不知道她的腿不能走路,而只顾带着她一道去看那只美丽的小鸟。奇迹发生了,她因为过度地渴望,竟忘我地拉住服务生的手,慢慢地走了起来。从此,她的病便痊愈了。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典曾国藩夜读

曾国藩小时候,有一天在家读书,对一篇文章重复朗读了不知多少遍,还是没有背下来。这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,曾国藩还是翻来复去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说:“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去!贼人是很聪明,至少比曾先生要聪明,但是他只能成为贼,而曾先生却成为中国近代最有大本事的人。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典懒女婿种地

有这么一个故事,说是一个懒女婿给岳母拜年时对岳母说,他挖了一块山地,种了小麦;端午节去看岳母,又说自己种了一块绿豆;中秋节去看岳母又说自己种了一块白菜。每次听了女婿的话,岳母都很高兴,以为女儿家这一年肯定能过上好日子。殊不知,快过年时,女儿又上门向母亲借钱借粮。母亲一问才知,原来女婿把小麦种下没有施肥锄草,只好改种绿豆,绿豆没有施肥锄草,又改种白菜,白菜没有施肥锄草,最后也一样等于没种。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典残腿人的不归路

湖北省某高中一名学生手刃同寝室同学,导致一名死亡,五名重伤,而造成这次事故的原因是:当事人腿有残疾,总觉得同学们歧视他,便渐渐和同学们关系疏远,最终选择了不归路。凶手只是一个未满十八岁的少年,来自偏远的农村,通过自己的不懈努力,考上了重点中学——恩施一中,面对大好的前程,缺陷却成了一只拦路虎,永远拦住了他前进的道路。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典挡路的石头

一对师徒走在路上,徒弟发现有一块大石头挡路,他就皱着眉头停在石头前面。师父问他:“为什么不走了?”徒弟苦着脸说:“这块石头挡着了我的路。”师父说:“路这么宽,你怎么不绕过去呢?”徒弟回答道:“我就想要从这个石头前穿过去!”师父:“可能做到吗?”徒弟说:“我知道很难,但是我就要穿过去,我要战胜它!”经过艰难尝试,徒弟一次又一次地失败了。最后徒弟很痛苦:“连这个石头我都不能战胜,我怎么能完成我伟大的理想!”师父说:“你太执着了,对于做不到的事,不要盲目地坚持到底,你要知道有时坚持不如放弃。”

 分享美丽·品味经典 o℃ 的浪漫欢迎您

非常漂亮的动态日志|素材+分割线| - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典学习方向的选择

他在上中学时,父母曾为他选择了文学这条路,只上了一学期,老师就在他的评语中下了如是结论:该生很用功,但过分拘泥,这样的人即使有着完善的品德,也绝不可能在文学上有所成就。于是他又改学油画,谁知他既不关心构图又不会调色,对艺术的理解力也很差。后来,还是化学老师发现他做事一丝不苟,具备做好化学实验应有的品格,建议他改学化学。这一次,他智慧的火花被点燃了,其化学成绩在同学中遥遥领先,以至后来他获得了诺贝尔化学奖,他的名字叫奥托?瓦拉赫。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典郑板桥习字

清代书画家、文学家、“扬州八怪”之一的郑板桥自幼爱好书法,反复临摹名家字贴,可进步不大。但他依然很用功,甚至于晚上睡觉时还在妻子的肚子上写字,一次妻子对他说:“人各有一体,你体是你体,人体是人体,你老在别人的体上缠什么?”郑板桥听后,猛然醒悟:书法贵在独创,自成一体,老是临摹别人的碑贴怎么行呢!从此以后,他力求创新,摸索把画竹的技巧渗在书法艺术中,终于形成了自己独特的风格——板桥体,并一直流传至今,为世人学习。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典人生的阳光

童话作家郑渊洁曾有一处沐浴在阳光下的房子,后来有人在房子的南边建了一座摩天大厦,他们那栋楼房就不再有阳光了。他的邻居们都联合起来向摩天大厦索要阳光权,可郑渊洁却无动于衷。有人问他为什么不行动,他说维护自己正当权益的正确办法是努力工作,挣更多的钱,把遮挡自己的房子买下来。再有遮挡的再买,一直买到喜马拉雅山。他还说,当你一路买到喜马拉雅山时,你会发现,以遮挡阳光为动力,你不断努力工作挣钱,已经成为名利双收的成功人士。当你功成名就时,即使住在地下室里,也会感到阳光普照。有时候,人们看到自然界的阳光被遮挡了就急着维权,人生的阳光被遮挡了却熟视无睹。自然界的阳光可以被外人遮挡,人生的阳光外人是遮挡不住的。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典一日分作三天用

俄国著名地质学家奥勃鲁契夫把每个工作日分成“三天”:“第一天”从早晨到下午两点,这段时间用以做最重要的工作;“第二天”从下午两点到晚上六点,做比较轻松的工作;“第三天”是晚上六点到十二点,主要用以读书或必要的活动。他说,这样就等于把生命延长了两倍。

分享美丽·品味经典 o℃ 的浪漫欢迎您

非常漂亮的动态日志|素材+分割线| - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典惟一的腿

苏联诗人马雅可夫斯基才华横溢,可是有一次为了描绘一个孤独的男子怎样保护和疼爱他的心上人,苦思冥想了两天,还是一无所获。到了第三天晚上,他又想得头昏脑胀,在睡梦中,他忽然吟出了下面的诗句:我将保护和疼爱/你的身体,/就像一个在战争中残废了的,/对任何人都不需要了的兵士爱护着/他惟一的腿。将爱人比作伤残士兵的“惟一的腿”,形象生动,感情深沉,还带着一丝淡淡的孤独和惆怅。所以如果你在写作时埋怨自己没有灵感,那只是因为你缺少了苦苦思索。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典王安石的指点

北宋时,有位读书人很喜爱杜甫的诗,自己专门模仿杜诗写了不少习作,但都感到不能令人满意。他向当时的著名文学家王安石请教说:杜甫的诗为什么那样精深神妙呢?使后世之人难以超越他。王安石答:杜甫写诗的诀窍不是已经在他的诗中说出来了吗?那人问:是什么呢?我怎么不知道?王安石说:杜诗中“读书破万卷,下笔如有神”这两句,不是说得很清楚了吗?那人恍然大悟。此后他刻苦读书,在写诗方面有了很大进步。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典嫉妒心

心理学家的观察研究证明,嫉妒心强烈的人易患心脏病,而且死亡率也高;而嫉妒心较少的人群,心脏病的发病率和死亡率只有前者的1/3-1/2。此外,如头痛、胃痛、高血压等病症,易发生于嫉妒心强的人,并且药物的治疗效果也较差。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典陆游的书巢

南宋杰出的爱国诗人陆游一生酷爱读书,他晚年时体弱多病,仍勤读不辍。他将自己的住室命名为“书巢”,题写了“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”的联句以明夙志。朋友问他为什么取巢为名,他回答说:我的房子里到处是书,或者放于箱内,或者置于桌上,床上铺的是书,枕的也是书,没有无书之处。朋友进屋一看,果然到处都堆着书,一不小心还碰倒了一摞书。朋友不由得笑着说:真是个书巢啊!

分享美丽·品味经典 o℃ 的浪漫欢迎您

非常漂亮的动态日志|素材+分割线| - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典一条裙子触发灵感

罗特是美国一家制瓶厂的工人。他有一位女友,身材健美且爱好打扮。有一天,女友穿了一套膝盖上面部分较窄,腰部显得很有魅力的裙子。在路上,人们频频回头欣赏着这条裙子。罗特也注意起这条裙子来了。他越看越觉得线条优美。他马上联想到,要是制成这条裙子形状的瓶子也许销路不错。想到这里,他马上转身跑了回去,连声“再见”也没说。罗特回到住处就在图纸上画了起来。经过实验,这种瓶子不仅美观,而且里面的液体看起来比实际分量多。不久,美国可口可乐公司看中了这种瓶子,以600万美元的高价收买了这项专利权。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典我心有主

宋元之交,世道纷乱。一天,学者许衡外出,天气炎热,口渴难忍。路边正好有棵梨树,行人都去摘梨,惟独许衡不为所动。有人便问:“你何不摘梨解渴?”他回答:“不是自己的梨,岂能乱摘?”那人笑其迂腐:“世道这样乱,管它是谁的梨!”许衡正色道:“梨虽无主,我心有主。”

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典日本人尊师

日本人有尊师的传统,他们普遍认为教师是在为社会作自我牺牲,因此,当公共车辆上出现穿有“教师服”的乘客时,无论这个人年龄大小,其他乘客都会主动让座。这让教师们都有一种光荣感。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典李斯特的学生

有个姑娘要开音乐会,在海报上谎说自己是李斯特的学生。演出前一天,李斯特出现在姑娘面前。姑娘惊恐万状,说冒称是出于生计,并请求宽恕。李斯特要她把曲子弹给自己听,并加以指点,最后爽快地说:“大胆地上台演奏,你现在已经是我的学生了。你可以告诉剧场经理,晚会再增加一个节目,由老师为学生演奏。”

 分享美丽·品味经典 o℃ 的浪漫欢迎您

非常漂亮的动态日志|素材+分割线| - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典朱德退画

1975年,朱德到青岛市工艺美术厂视察,当他看到《三峡夕行》这幅贝雕画后,赞不绝口。工厂的同志于是趁朱德去车间参观的工夫,将这幅画装好,放到了轿车上。朱德同志回到住地才发现这幅画。他立即要康克清同志退了回去。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典孙犁一生俭朴

孙犁先生一生俭朴,平日饮食极清淡,多以粗粮为主,逢年过节虽略有改善,但也不过一火锅(内多为蔬菜)外加一烧饼而已。穿衣方面则是终年着粗布衣服,脚穿家乡旧式靴头儿。最令人难以想象的是,先生为了在读书写作感到疲乏时略加休息曾搭一小床,搭床所用竟为类似于水果箱般的木条箱,上为几块木床板,板上仅铺有白布床单。被子则是已洗得发白的粗布薄棉被。当友人问及为何不买一张好一点的床时,先生淡然一笑:此已足用,又何必再买。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典米老鼠的问世

一位孤独的年轻画家,住在废弃的车库里,深夜常常听到一只小老鼠吱吱的叫声。久了,小老鼠竟爬上他的画板嬉戏,他与它享受着相互依赖的乐趣。不久,画家被介绍到好莱坞去制作一部有关动物的卡通片,一开始,他的工作进度很缓慢,他常常为画些什么而苦思冥想。终于,在一个深夜,他回忆起那只在画板上跳舞的老鼠。于是,灵感如泉水涌出,作品一气呵成。年轻的画家就是后来极负盛名的沃特?迪斯尼先生,他创造了风靡全球的米老鼠。

儿童故事集锦~讲给孩子们听吧! - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典事故现场

几年前,武汉发生了一起火车汽车相撞的事故。有旁观者说,在相撞的最后刹那,有一双手伸出窗外,把一个孩子抛出来,那孩子终于幸免于难。可孩子的父亲,他的座位正对着火车那一面,几乎是第一个被撞上的人,他身体的骨头都被撞断了,他的头颅被挤扁了,他满是血污与脑浆的衣服看不出颜色与质地……是怎么认出他的呢?因为他的双手,仍对着窗外,做着抛丢的姿势。

非常漂亮的动态日志|素材+分割线| - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

分享美丽·品味经典 o℃ 的浪漫欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017