注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[原创]七律:为作曲家刀洪勇先生退休而作  

2013-11-05 17:27:49|  分类: 蛇年诗韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

版纳歌王荣退休,雨林励志写风流。

仙音妙曲响天外,佛度宽容腹内修。

绿叶小诗留远客竹楼余味润春秋。

人生六十正年富,情染沧江韵五洲。

[原创]七律:为作曲家刀洪勇先生退休而作 - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣

 

西双版纳民族音乐的守望者——西双版纳州民乐保护专家刀洪勇先生专访

 

国际在线报道(记者 张肖):“想摘一片一片绿叶,想写首小诗一首小诗,水一样的傣家姑娘,让我踏上竹楼的台阶,让我走进你的面前。告诉你,告诉你,西双版纳总有总有收获的季节。让我听懂你的语言,让我溶进你的世界……”

这是一首在云南西双版纳傣族自治州十分流行的歌曲——《让我听懂你的语言》。在这个中国西南自然风光与民族风情浓郁的边陲之地、一个被热带季风青睐的绿色世界里,我们见到了歌曲的曲作者——西双版纳州民族歌舞团创编室主任刀洪勇老师。他向我们讲述了这首歌曲背后一个真实的故事。

原来,有一位少年来到西双版纳后,被这里美丽的自然风景深深吸引。他想去追寻这里更多的故事,由于语言不通,无法与当地人交流,更无法表达自己对西双版纳的喜爱,最后只好带着遗憾离开。令人惊叹的是,刀洪勇从拿到歌词到完成作曲,只用了短短两个小时。没想到,这首表达人们对西双版纳向往与热爱的歌很快就在当地广为流传,经久不衰。

刀洪勇曾先后从事过舞蹈、乐队演奏、作曲。作为一名从未接受过专业教育的音乐人,他是抱着不怕别人笑、自己要敢做的信念,从自学音乐到偷学单簧管,到写出第一首舞蹈音乐,一步一步敲开音乐的大门。

还在当演员的时候,刀洪勇就十分注意收集西双版纳地区的民间音乐作品中。那时,他常利用农闲时间到当地村寨搜集音乐素材,没有录音机,他就央请农民为他哼出曲调,自己用纸和笔速记下来。许多珍贵的民间民歌和民乐资料就是这样经他之手保留了下来,这也奠定了他的音乐创作具有浓郁的本土特色。

刀洪勇说:“作为一个专业创作人,特别是音乐创作人,如果没有民间音乐素材,就没有办法创作更多民族代表性的东西,因此我们搞创作很重视第一手资料的收集。”

事实上,从收集音乐到创作,刀洪勇也不是一帆风顺。他回忆说:“(我)第一次写舞蹈音乐,已经编成舞蹈上台演出了。因为以前(自己)有一个习惯,(就是)在节目演出后召开一次演出会。当时(大家)给我意见最多的是模仿,我的第一个作品就这样被很多意见淹没了。因为不服气,我又开始拼命地写。1975年后偶尔有机会开始写杨丽萍的《孔雀公主》曲子,参加到剧组后,进步就特别快。”

在老师们的批评和指导下,刀洪勇慢慢加深了对音乐的感悟。他通过不断学习,夯实音乐理论基础,先后创作了数十首具有浓郁民族特色的歌曲在当地流传开来,其中一些作品还获得全国性大奖。如他参与创作的民族舞剧《召树屯和喃木诺娜》获得中国文化部创作一等奖,音乐风光片《绿音水乐》获中国百家电视展播创作银奖,MTV《让我听懂你的语言》获铜奖。

在刀老师内心深处,这首《茶马古道易武山》深深打动着他。他说:“当时(我)写这首歌的时候,和县文化局的(人)在当地(易武山)考察了两天,坐车去了被废弃的一个茶叶基地,到最边缘的小寨去找仅存下的老马帮,请他一起唱马帮的调子,采集一些素材,非常辛苦。后来写了这首歌唱给当地人听,很多当地人都很感动,这首歌写出了他们的艰辛,展现了茶马古道的兴盛到衰落。”

如今,这首《茶马古道易武山》一直作为易武县旅游形象歌曲,广为流传。他为西双版纳非物质文化遗产保护所付出的努力,也得到了当地政府的支持和肯定。西双版纳州文化馆段其儒馆长认为:“刀洪勇是我们州一个土生土长的音乐家,对我们州傣族文化做出了很大的贡献, 他的歌在我们州非常流行。他也是专家,在保护民族文化方面,他做的这些事都是非常有意义的。”


 

在西双版纳州世代居住的各民族中,除傣族以后,其他少数民族都没有本民族的文字,其文化都以口头传承的方式流传,如基诺族、布朗族等。这使得很多资料难以记载,加上初期没有重视音乐资料的保存工作,导致以前录制的一些盒带开始变质发霉。对此,刀洪勇十分忧心。因为保护和传承一个民族的文化遗产,必须依靠本民族,因为其他民族对它的理解不是很深刻。他说:“很多年轻人大部分都不喜欢自己本民族的文化,特别突出的一些(人口)少的少数民族年轻人,想学自己民族文化和音乐的人很少。”

西双版纳州州长刀林荫曾坦承,西双版纳目前存在着少数民族传统文化汉化程度快、需要传承与保护的内容多、任务重、专业人才紧缺等问题。他表示,政府将加大投入,积极搭建平台,大力发展民族文化产业,并将设立专项资金,使少数民族传统文化可以得到更好地传承和保护。


netease 本文来源:国际在线

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017