注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

(原创):关于诗的随想  

2013-04-09 21:55:17|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗是什么?

诗是太阳。他能穿透云层,穿透雾霾,照耀人世间的一切,给人光明,给人温暖,从而激发人的自身活力,去创造人们心中的太阳。

诗是月亮。人生总有迷途,迷惘,或是漫漫的黑夜。诗就是天边的月牙,在遥远的天空给人一缕些微的光,让你不再沉沦,不再颓废,而是揉揉眼,站立起来,一步一步的走向远方。

诗歌是饥渴时的一块饼干,一瓢清水,当你疲惫时给你一些能量,当你无助时给你一些慰藉,当你狂热时给你一点清凉。

诗不是雾霾,故意要将人们的视线遮挡;诗不是麻醉剂,要人们掩饰眼前的阵痛,而不去寻求医治疼痛的良方。诗不是蒙汗药,去迷糊人们在天真中沉睡,在苦难中彷徨。诗不是催眠 曲。即使是,那也不是在沉闷中昏睡,而是暂时休整,积蓄力量,从而再次出征,锐意进取,更加奋发向上。诗不是陶醉剂,不是在自我虚幻中冥思苦想,而是开拓者手中砍刀,是播种机的犁铧,是苦行者脚尖踏过山脊,一行脚印划过原野,走出地平线又串起另一道山梁……

我们是诗的国度,诗歌如大海汪洋。我们读着李白的浪漫,我们也读杜甫的担当,我们读苏东坡的豪迈,我们还需要鲁迅的匕首和投枪。我们要读离骚和天问,我们要从《凤凰涅盘》读出新生,我们要从《雪》中读出铁壁铜墙……

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017