注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

【原创】传纪文学:茶如人生(第十一章)弘扬少数民族茶文化// 谭亲荣(快乐老哥)  

2014-11-19 18:47:54|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      【小说影剧 ☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 

边框2(庆典) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

作者:传纪文学《茶如人生》(第九章)茶绿金三角  作者:谭亲荣 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso谭亲荣        责编:(小小说)听来的故事  // 天朗气清 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso卡莎


           传记文学《茶如人生》

【传纪文学】《茶如人生》(第五章) 非洲植茶  作者:谭亲荣 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso      

 

          


             

               传纪文学:茶如人生(第十一章)

                      弘扬少数民族茶文化    


 文 / 谭亲荣

 

 

  (六十三) 也说茶道

 

文 / 谭亲荣

 

作为一个基层的茶叶科技工作者,曾云荣可以说是进入登峰造极状态,就学术界讲,他已是高级农艺师,就政治荣誉而言,他是云南省劳动模范,全国五一劳动奖章获得者。然而,曾云荣还没有就此止步,而是向更高层次开始了冲刺。他在搜集整理民族茶艺的基础上,进一步挖掘各民族茶文化,为丰富中华文化进行深层次的开掘。

 

由于过去的历史著作,都以汉族为正统,把汉族以外的地区称为蛮夷之地。这就使普洱茶在文化史上留下种种遗憾。而这,正是今天的人们等待开垦的处女地。过去无论哪一种典籍对茶的描述,都是以小叶种茶为标准,说来说去都集中在江浙一带。这种观点,是中华文化的残缺。这就像汉族人自己所描绘的坎井之蛙和夜廊自大。其实,这种观点到了今天都依然屡见不鲜。在西方学者眼中,都以西方的价值观看世界,他们把西方以外的广大区域都称为化外之邦。到今天,汉文化遭遇了西方文化的冷遇之后,我们才知道该怎样调整自己的文化视角,才能更加客观准确的认识这个世界。

 

曾云荣的研究,面对汗牛充栋的史籍,面对种种对普洱茶的争来争去,他不作评说,而是从现实的土壤,现实的存在,现实人们生活中去探索蛛丝马迹。有史固然比没有史好。但研究不实,甚至以讹传讹,不仅遗害自己,反而制造垃圾,遗害众生,留下笑柄。

 

在历史上,紫笋茶因为陆羽而成唐朝的贡品,普洱茶因为鄂尔泰而成清朝的贡品。这不是茶的高下问题,而是人的认识水平问题。人类还没有认识的东西,未必就不是好东西。那种厚古博今的态度未必可取。只要是好茶,古人没有发现,今人总会发现;今人还没发现,后人必然发现。退一万步说,是贡品如何,不是贡品又如何?无论王公贵族,还是布衣平民,都是人。“味之于口,有同嗜焉”!同样讲的是茶的品质。这些还是留给那些感兴趣的人去做吧。作为拉祜族的儿子,作为茶叶技术推广工作人员,还是用行动,把茶园写在山头;用自己的实践,把种茶人的那点喝茶习惯打理打理,便于普洱茶作为茶中之茶的健康发展,或许更有价值,更有实际意义。把这些搞清楚了,由后人们来书写历史,也是水到渠成了。

 

  (六十四) 茶中之茶

 

从勐海的实际情况看,巴达贺松小黑山有由云南省茶叶科学研究所所长张顺高、刘献荣发现的距今1700年的野生大茶树,在南诺山,自己与哈尼祖先萨归种下的800多年的古茶树王朝夕相伴达五年之久,就在他与南糯山的那些老人们交谈中得知,他们的口传叙事中,得知搬迁到南糯山有800多年历史。而他们搬来之前,就已经有先人种下了茶树。古茶树无言,曾云荣无以言。在临沧凤庆香竹菁,人们发现了距今3200年的栽培型茶树。这也就是说,比起汉文化中的神农尝百草来,一样的地老天荒!这些茶树,不以人们的意志而存在。人们不会笑话茶树的无知,而茶树倒有一些境界,不以人们对它的无知而嘲笑人类的无知。这正是茶,或者准确地说是普洱茶的高贵之处。这叫什么,就叫大美无言,大美无疆!

 

民族文化,是茶文化的始祖。从普洱茶的论战中,曾云荣认同了这样一种理念:由云南大叶种茶采摘的、经过晒青工艺紧压制作而成的、在合理条件下存储的茶,就是普洱茶。这一理念,把历史的论争,把云南各民族的形成与迁徙,把各民族的对茶的种种差异都包容于其中,也对全云南的大叶种茶的制作企业,形成大区域优势,创建大区域品牌,形成大区域联合,共同走向市场、走向世界,走向未来留下了广阔的空间。

 

作为美学形态而言,小叶种茶似小家碧玉,小巧玲珑,实在是如美之宋玉,增之一分则太长,减之一分则太短……而大叶种茶则是茶中之伟丈夫。既包容了小家碧玉,也包含了大家闺秀;既包容了阴柔,而又包含了阳刚,既囊括了龙井、乌龙的各种美的元素,还有自己独有的、而作为龙井、乌龙、铁观音等等所无法替代的美学特征。普洱茶不失为茶中极品,茶之伟丈夫。

 

作为茶的养生功能,保健功能而言,这是茶对人类一个了不起的贡献。酒之于文化何其壮丽辉煌,而酒之极盛之后,形成了“酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀”等等负面效应;而茶则以温、纯、中、正、和、韵等进入人的生活,他不如酒之张扬,不如年少之人的张狂,他似夜雨之润物,似良药之入口,清心、淡欲、润燥、降脂、益气等而强身健体,有百利而无一害。这些都必须依赖科学的进步、富裕之后的生活习惯的形成、健康而文明的生活方式的养成,以及社会的进步,才能得以实现的。这恰恰是普洱茶没有被历史足够重视,也恰恰是普洱茶的潜在基因所决定的。

 

  (六十五 )茶道之光

 

作为茶的宗教、哲学功能,茶圣陆羽没有论及。而在西双版纳的各民族当中,却是一种普遍存在。在西双版纳的众多少数民族中,茶作为祭祀天地、祖先的必须品。西双版纳的各种民族,都把茶当作一种高洁典雅的物品,认为茶是上通天神,中达祖宗,下联亲友的媒介和信物。茶的作用十分高洁,茶的意义极其深邃。

 

在澜沧江中下游的广袤的崇山峻岭,在青翠欲滴的绿树丛中,茶园环抱,炊烟起处,就是布朗族的村落所在。800余年的茶树王,1700年的巴达野生大茶树。经考古学家发现,布朗族的先民在古茶树周围安锅扎床的遗迹。布朗族奉茶为始祖,他们认为,茶不仅孕育了人类,还孕育了日月星辰。因此,他们无论迁到那里,都要先种茶树。云南现代茶叶研究的开拓者蒋铨,通过对云南各民族的社会调查和深入研究而得出结论,濮人是世界上最早种植茶叶的人。而濮人正是布朗族的祖先。如今西双版纳的许多古茶山,都能找到布朗祖先所留下的遗迹!

 

哈尼族把茶叶奉为吉祥物。婚丧嫁娶都离不开米、蛋、茶三样东西。人们赋予茶能消灾免病、吉祥平安。他们还把茶叶看成民族精神哲学的物资体现。他们最早把茶叶用于祭祀,有“无茶不祭”之说。是红白喜事、接待来宾不可缺少的东西。哈尼族把茶看成是上通天神、中敬人神、下敬地神的神物,将茶与鬼神、茶与祖先、茶与社会交往联系在一起。他们发展茶叶,不仅是经济支柱,也是精神支柱,还是社会交往的信物,是参拜祖先、崇拜自然的民族哲学的重要表达方式。

 

傣族则把茶看作是佛祖的恩赐。在傣族的贝叶经《游世绿叶经》中,佛祖告诉人们,茶的作用和茶的泡饮方式。或许,贝叶经是寺庙僧人所作。这里,作者显然是佛教的信徒。他的这一记载,就把茶叶说成是佛教传入之后的产物。而在人们的传说之中,还有另外的版本。关于勐腊县的“勐腊”一词的由来,就十分有意思。人们传说,佛祖巡游来到这里,人们纷纷向佛祖敬献茶水。由于献茶水的人太多,佛祖喝不完,把剩下的茶水倒进河中,河水就被染黄了。“勐腊”是傣语,翻译成汉语就是“献茶水的地方”,或称“茶叶之城”。勐腊境内的南腊河,翻译成汉语就是“被茶水染黄了的河流”。这则传说表明,傣族人饮用茶,应该早在佛教传入傣族之前。但无论如何,傣族普遍信奉南传上座部佛教,他们同样把茶叶当作是祭献佛祖的圣洁之物。

 

茶圣陆羽在《茶经》中写道,“茶之为用,最宜精行俭德之人”。他第一次指出,通过饮茶,可以陶冶情操,可以使自己的行为更加美好,品德更加高尚。如果把西双版纳各族人们的宗教结合起来考察,茶已经具备了昭示文明,指点教化,挣脱蒙昧的巨大功能。这一点,可能连陆圣人都忽略掉了。而恰恰是不该忽略的一个重要方面。看不到茶叶的宗教哲学功能,就无法解释至今许多国家的茶道内涵,也不能解释各民族至今还在进行与演绎的茶文化的本质了。相反,只有正确认识茶文化中,茶具有宗教、哲学功能,并加以引导,才能使茶文化发挥更大、更健康、更积极的作用。

 

詹英佩女士在《普洱茶原产地西双版纳》一书中,通过对西双版纳的古茶林的研究后指出:西双版纳的15大茶山,为大明王朝、大清王朝稳固南疆产生过重要作用,普洱茶让20多个民族情系天朝。15大茶山是西双版纳各个民族历时千载留在南疆大地上的生存发展林、民族融合林、中华血脉林、固边护疆林。她第一次指出了茶叶在特定历史条件下,起到了固边护疆的政治作用。

 

  (六十六 )独特贡献

 

曾云荣通过收集,整理各民族茶文化中,遇到许多困难。最主要的困难就是许多民族都没有文字,更没有洋洋大观的典籍记载。但他认为,这恰恰是茶文化在各民族中面临消失,更需抢救的。如果再不及时抢救,不趁着一些老人健在而将他发掘整理出来,那将是我们茶叶工作者遗恨千秋的大事了!

 

作为各民族中茶的加工、制作、以及使用方式,也是他收集整理的一个重要方面。

 

在整理中他发现,布朗族和傣族都会制作竹筒茶:把清竹砍来,将晒青毛茶边烤边装进竹筒并用木棒冲紧,烤干即可。要吃时,剖开竹筒就可泡饮。竹筒茶具有竹子和茶叶共同的香味。这种竹筒茶叶,构成了普洱茶的基本特征,同时也容易携带和储运。他们把茶叶拿到市场上交易,换取油盐布帛。这就是普洱茶最早的原始材料。布朗族广泛分布在澜沧江两岸的思茅、版纳、临沧等地区,这也是普洱茶的主产区域,这就是顺理成章的事了。

 

布朗族和基诺族还会制作腌酸茶。采回茶叶煮熟,搓揉,然后装入竹筒,埋入土中经月余取出食用,加盐、姜、辣子等。他们把茶叶当菜,制作成一道道美味佳肴。

 

哈尼族的土锅茶:哈尼同胞将晒青毛茶,放入土锅,烤焦后冲开水,发出脆响,又称火爆茶。这样来招待客人。这种火爆茶,在拉祜族等许多民族中都有这种饮用方式。

 

他在收集中发现,基诺族会用茶叶提炼茶膏。这是极为重要的医药原料。公元1765年,清朝赵学敏撰写《本草纲目拾遗》记载,“普洱茶味苦性刻,解牛羊毒,虚人禁用。苦涩,逐痰下气,刮肠通泄。普洱茶膏黑如漆,醒酒第一,绿色者更佳。消食化痰,清胃生津,功力尤大也”。在卷六《本部》又云:“普洱茶膏能治百病,如肚胀受寒,用姜汤发散出汗即可愈。口破喉嗓,受热疼痛,用5分噙口过夜即愈。”应该说,基诺族把普洱提炼成普洱茶膏而运用医学,是对人类的又一大贡献。(待续)

 

 

 


 2014年09月11日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第24期 总第118期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


原址:http://xkxxyx01.blog.163.com/blog/static/31805235200862282423833/

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017