注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

【原创】传纪文学:茶如人生(第十三章)再探古茶树 作者:谭亲荣// (快乐老哥)  

2014-12-10 00:13:37|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

         【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 

 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第31期 总第125期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

作者:传纪文学《茶如人生》(第九章)茶绿金三角  作者:谭亲荣 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso  谭亲荣    责编:(小小说)听来的故事  // 天朗气清 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso卡莎

 【传纪文学】《茶如人生》(第五章) 非洲植茶  作者:谭亲荣 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

               传纪文学:茶如人生

           第十三章:再探古茶树  

 

 / 谭亲荣 

 

(七十一) 减少遗憾

 

    前面我们介绍,1985年,曾云荣建议发起并组织对全州的茶叶进行了第一次普查。为全州第一次摸请了古茶树分布的家底,给政府提供可靠的决策依据。有哪些品种、资源,老祖宗留下多少东西,把这些搞清了,我们给政府提建议才有科学依据。但由于经验和认识过程的局限,那一次的普查还留下了许多遗憾,比如,第一次只注重了面积和分布,而忽略了年代、品种、及资源等重要问题。这不仅不利于学术研究,也还不能说我们对古茶树的家底就真正的摸清了。还有,古茶山中除了茶叶的分布外,还有那些人文的遗迹,普洱茶生产技术的沿革,茶马古道还能探索到一些什么资料与线索?因此,有必要再次进行一次古茶树的学术调查。同时,调查的范围也应该是全面的、多学科的调查,为古茶树真正摸请家底。至少,在我们这一代不要留下遗憾。这才是对科学的负责,对历史的负责。于是,曾云荣再次建议进行一次古茶树普查。

 

    这一活动得到了州政府的支持。2003年,州茶叶协会的会长是州农业局长岩温才兼任的。岩温才采纳了曾云荣的建议,向州长岩庄递交报告。岩庄州长同意并批准了报告:由财政局拨款7万元作普查经费。那次组织全州科研、生产、技术等人员进行普查。成立了领导小组,组长由岩庄州长担任,副组长由副州长刘德强担任。下设三个组,一市两县各一个组。曾云荣是勐腊组的组长。曾云荣在勐腊住了两个月,对易武、曼腊、象明的五大古茶山进行了认真的普查。他们还深入到老挝的丰沙里省的乌德、德乌、帮鲁、等地区,调查了里古茶树的分布情况。这些地区89年前还是中国的版图,法国殖民统治老挝时划过去的。那里还有1万多亩古茶树。这里的古茶树与中国境内的古茶山一脉相连。法国占领老挝达89年。法国占领老挝期间,茶马古道的南线被堵死,商人们不得不改道经红河进入越南而销往世界各地。

 

(七十二 )森林遇险

 

    那是到勐腊不久的一天。

 

    在易武乡的沙袋河,老乡长张毅反映,说沙袋河一带有野生古茶树分布,但是很少有人去过。曾云荣听了就来了劲,绝对不能错过这样的机会,非要去看过明白。老乡长张毅就带上普查组的人出发了。张毅也没有去过,只是听说而已。于是还找来向导,顺着沙袋河的河床向上游走去。曾云荣的腿1998年骨折,鞋跟左脚比右脚高出2公分。从那以后就留下隐患,一遇冷水就痛,怕凉。普查组的陈宏斌知道这一秘密,就主动背着曾云荣过河。曾云荣尽管年过六十,可他的性格依然十分要强。当陈宏斌第三次要背他可河时,他坚决不干了。他坚持自己走。走了1小时45分钟,到小河尽头,继续朝山上爬。山越来越陡。也不知走了多久,一只麂子突然从林中窜了出来,飞快地跑进林中去了。这里人很少去,麂子听到人的动静,跑了。陆宏斌找到麂子睡过的窝,还是热乎乎的。大家说笑道,我们惊了麂子的美梦。渐渐地,一棵大茶树,又一棵大茶树!普查员们惊喜的欢叫着,分头向四面八方找寻开来。

 

    曾云荣也兴奋起来,一棵一棵地去看。山高林密,一进树林,只顾找古茶树。时间悄悄地溜走了,过了吃饭时间也不知道。在深山老林中,察看野生茶树的分布情况。按小年轻人笑话说,曾老爷子看到古茶树,就像看到他的梦中情人一样。渐渐地,他感到双腿发软,这才知道饿了。当时,他还不知道自己已经患了糖尿病。顿时,他全身冒虚汗,眼发黑,进而瘫在地上了。陈宏斌、王平盛等人见状,都急!陈宏斌背着曾云荣就往外跑。此时,陈宏斌感到背上的曾老人家全身软绵绵的,心里十分害怕,他口里不停的说,曾老人家耶,你可别吓唬我们呢……

 

    好不容易把曾云茶背出深山老林,曾云荣也慢慢地缓过劲来,他说,你们别怕,马克思不会收我的。有杯糖开水就行了。驾驶员小马听说,立即开车去买来牛奶、饼干,就着山泉水吃了一点,曾云荣又慢慢地恢复了精气神。

 

    就在易武乡的沙袋河源头,果然发现了一片古茶树。这是一片原始森林,茶树最高的达21米,胸围直径达1.2米,单株、双株、三株都有分布。属于家茶野生,通过步测、卫星定位仪的综合测定,面积达3000余亩。这让曾云荣他们非常高兴。普查组人员下山后特意加餐,以示庆贺。

 

(七十三) 意外收获

 

    勐腊确实是茶叶之城。是茶叶的发祥地。勐腊是傣语,翻译成汉语就是茶叶之城。勐腊县的乡镇,除了勐捧没有古茶园以外,其余每个县都有荼园,并且也是茶叶长得最好的地方。因此,称勐腊为茶叶之城是名符其实!曾云荣他们到每一个乡镇,都受到热烈欢迎。整整四个月,曾云荣他们不仅圆满完成了既定目标,还有许多意外的收获。

 

    经过四个月的普查,测算,全州古茶园面积为15万亩。所谓古茶园,就是把解放前种植的茶园都算作古茶园。就全州的普查而言,这是发明发现最多的一次普查——

 

    就古茶园的种植年代看,唐宋元明清都有,以清代为最多。800年栽培型古茶树,是唐朝大理南召政权时代种植的。民国时,只有白梦愚组织人员在南糯山种了400来亩茶园,其余都是清朝以前种植的;

 

    就茶叶的品种看,不仅有普洱茶种,这在全州占绝大多数;还有小叶茶种,还发现了苦茶的栽培品种。依照中山大学山茶属分类学家张宏达教授的分类,西双版纳州分布的茶组植物初步分为:普洱茶(C.assamica)、茶(C.sinensis)、勐腊茶(C.manglaensis)、多萼茶(C.multisepala)、大理茶(C.taliensis)、苦茶(C.var.Kucha)、滇缅茶(C.irrawadiensis)等七个种和变种;

 

就普洱茶自古以来产地之争,也廓清了许多谬误,还了历史本来面目。历上的六大古茶山,实际上是指澜沧江以东的六大茶山,根据现在隶属关系,景洪市分布一座,即攸乐茶山,勐腊县分布五座:即:曼洒、易武、曼砖、倚邦、革登。同时,历史上还存在着澜沧江以西的古六大茶山,分别是佛海茶山、南糯茶山、勐宋茶山、南峤茶山、巴达茶山、遇迈茶山。江东、江西的各六大茶山在形成或种植年代上没有先后之别。只是因澜沧江的阻隔,文人们没有条件跨越之故而造成的。我们今天发现最古老的1700余年的野生大茶树就在巴达茶山,距今800多年的、人类发现最早的栽培型茶树王在南糯山茶山。

 

    就古茶园中收集到的历史文化资料来看,收获也是丰硕的。他在勐腊易武古镇,看到车顺来的后人保存至今的“瑞贡天朝”的扁,看到了茶祖孔明的木雕像,收集到了乾隆皇帝赦封普洱茶古六大茶山千把总的诏书,以及清朝道光二十八年,倚邦镇立的贡茶采办纪事石碑;清朝光绪二十九年,普洱府向古六大茶山头人发出的催缴贡茶的文告。他们把这次古茶树普查结果,编辑成《历览西双版纳古茶山》一书。

 

(七十四 )找回茶树王

 

    2006年,我听说格朗河帕真山芹菜塘发现一大片古茶园,我就约了陈宏斌、格朗河乡党委书记孙忠、政府乡长巴二、农科站站长特内、技术员朱丽萍、帕真的村长、支书一行12人,前去查看。坡,大坡,很陡的坡,曾云荣喘不过来,坐下来歇一歇又走。走走停停一个半小时,曾云荣实在走不动了,大家连拽带推的扶着他往上爬。近了,近了,好不容易才隐隐约约的看到大树。曾云荣的精神来了,坚持不停地往上爬。来到一棵古树前,曾云荣停下了脚步,哇!古茶树,我的古茶树啊!曾云荣激动地搂抱古茶树,还用自己的脸去贴在树上。

 

    经当地老百姓介绍,又参照南糯山茶树王的情况进行推算,这一片古茶园的种植年代只少也是在600年以上。用目测的方法,测定分布面积500亩左右,也是家茶野生,每亩分布1-3株。我给省茶叶协会会长、原副省长、现人大副主任黄炳生汇报后,2007年,他带领省农业厅、人大农发办、省发改委、省茶叶进出口公司的专家于2007年6月到现场实地察看。黄炳生说,这是前人给我们留下的宝贵财富,证明我们是茶叶的原产地、人类开发利用茶叶的依据。这一发现,是在南糯山发现茶王树之后的又一连的、大的人工发展种植的古茶园。这一发现,对我们的祖先,对茶叶的驯化、栽培、利用等,大有价值。陈宏斌在《云南茶叶》上作了报道。

 

    2007年,黄炳生带着邹家驹、保卫红、马佳以及州里有关方面人员,又在新发现的大茶树边,品尝上了土锅茶、青竹茶、竹筒茶、凉拌茶,欣赏了舞蹈表演,受到高度赞扬。我们带着帐篷,就睡在那里,用茶餐,睡茶山,度过了难忘的一夜。

 

 

 

    据当地群众反映,巴达大黑山的西面,于1961年发现了1700年的野生大茶树。东南面也有一片栽培型大茶园。曾云荣现在体力不支,没有去。据说有一万多亩。以前有人居住,后来村子没有人了,成了原始大森林。这里跨六个乡镇,西定、巴达、打洛、布朗山、勐岗、勐遮以及缅甸的交界处。曾云荣曾经邀请州人大主任钱良儒,与武装部联系了马帮。但最终还是因为体力不支而没有实现这一目标。这是曾云荣的终身遗憾了。(待续)

 



 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第24期 总第118期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
原文链接:

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017