注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[原创]报告文学:特殊的葬礼(4)  

2014-04-09 21:06:03|  分类: 马年留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特殊的葬礼(4)

____记党的优秀基层干部、傣族优秀儿子岩嫩

 

                             谭亲荣

[原创]报告文学:特殊的葬礼(4) - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣

岩嫩的妻子岩庄香 

[原创]报告文学:特殊的葬礼(4) - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣

勐海县委、西双版纳州委相期发出号召向岩嫩学习 

[原创]报告文学:特殊的葬礼(4) - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣

 岩嫩生前遗物

[原创]报告文学:特殊的葬礼(4) - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣

 分头采访

[原创]报告文学:特殊的葬礼(4) - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣

 岩嫩继母和弟弟现在住房。破旧也是风景。

[原创]报告文学:特殊的葬礼(4) - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣

 荣誉


村风,文明、友善、亲切,多民族亲如一家,其乐陶陶;家风,善良、内敛、孝顺,其乐融融。边疆,乡村,彰显一方平安和谐,妆扮南疆热土博大宽厚,点缀一道美丽风景


201378,夕阳把西天染成半幕红霞,却依然倦恋着,迟迟不愿收去那抹余辉。此时,救护车回到了曼列。

岩嫩回来了!

村里人拥到村口,接住了救护车,接住了他们的书记岩嫩。人群拥挤着,都想看一眼岩书记,那怕就一眼……

他含笑回到了故里,回到了魂牵梦绕的村寨,回到了父老乡亲的怀抱,回到了傣族人的龙山,回到了傣族人的梦中天堂。

到家20多分钟后,当亲人们为梳洗,换好衣服,他才平静地咽下了最后一口气。

哭声,哭声,悲痛笼罩了整个曼列村……

尊重老人、关爱老人和照顾老人,是岩嫩最为关心的一件事情。为了让老人们老有所依、老有所乐,岩嫩不辞辛劳,跑项目、筹资金,想方设法为老人们搭建了一个心灵之家。为解决老年协会的活动经费问题,岩嫩书记拒绝了很多本村人和外面人的请求,把村里一片茶地划给老年协会,茶叶收入全部作为老年协会活动经费。岩嫩书记平时很喜欢串门,探望村里的老年人,了解村民家里的难处,还经常向老党员、老人们通报村里的工作。在他的带动下,曼列村尊老爱老蔚然成风,老人们在晚辈们的精心呵护下,安享着天伦之乐。

岩嫩是个孝子,不管是对自己的父母,还是村里所有的老人,他都非常尊重,尽自己的能力解决他们的生活困难,尽量满足老人的生活、健康和精神需求。

走进岩嫩家,庭院里寂静无声。岩嫩的父亲岩香宰88岁高龄。说到儿子,老人抑制不住心中的悲伤,泪水顺着脸庞滑落下来:儿子很孝敬我。前年我为了贴补家用去砍竹子编竹器,不小心把腰摔伤了,不能动弹。儿子和儿媳精心照料我,把我抱进抱出,为我洗澡、整理卫生。我想吃什么,儿子就买回来满足我。就连外出开会学习,他都要带好吃的回来给我。

白发人送黑发人,真不忍心再揭开老人的痛!

岩嫩整天忙里忙外,妻子玉庄香悉心操持着家务,精心照顾着年迈的父亲。在妻子眼里,岩嫩总是很忙,忙村里的事,忙别人家的事,却很少帮自己忙地里的活。在妻子眼里,岩嫩是一个平时省吃俭用,连买件新衣服,都会盘算很长时间。但是,在对于群众的求助、村寨建设上面,岩嫩却从来没有犹豫过。

在家人的眼里,岩嫩爱家、护家,是一个有责任心的人,尽到了一个儿子、丈夫、父亲应尽的责任。

岩嫩3岁时,母亲病逝。继母玉叫嫁了过来,并为这个家庭增添了一个男孩和一个女孩。这幢老式傣楼,就是岩嫩和姐夫亲手盖起来,曾经生活过的地方。与大部分傣族家庭一样,岩嫩33岁分家另过后,父亲由他赡养,继母由同父异母的弟弟赡养。现在,继母和弟弟居住在这里。 后来,继母和弟弟都患了麻风病,病愈后却留下了残迹。他把继母和弟弟的名字从上报低保的名单中划去,悄然承担起赡养分家后因麻风病而残迹的继母和弟弟的责任。

岩嫩不管有多忙多累,每天都要抽时间回家来看看。有好吃的,也总是给继母和弟弟送过来。就在岩嫩生病的前几天,一场冰雹打碎了房顶的部分瓦片。白天,岩嫩走东家串西家查看灾情,晚上拖着疲倦的身躯回到家后,他立即来给妈妈补房子。岩嫩对继母说:等儿子不当干部了,好好地干几年,一定挣钱盖上洋楼,让妈妈和弟弟也住洋楼享清福!不料,几天后他就因病住院,直到病逝,再也没有回过这个家。

曼列村村民年人均纯收入由5年前的2630元,提升到了6365元。村里家家户户都盖起了新房,添置了高档家电,部分村民还将小车开回了家。只有继母和弟弟因病残迹,还住在破旧的竹楼里。这竹楼仿佛有损全村的风景。然而,破旧何尚不是一道风景?而此时,这破旧的竹楼正在无声地诉说着岩嫩舍小家顾大家的故事!

岩嫩的儿子岩叫贺,初中毕业后就在外打工,如今27岁了,还没有结婚。在他眼里,父亲既是一位慈父,又是一位陌生的大忙人。岩叫贺说:父亲在时,并没有认识到他的崇高。如今他去了,那么多的父老乡亲对他怀念,数落出父亲那么多感人故事,我才感到父亲的意义,才为父亲感到骄傲!我一定继承他的遗志,做他那样的人,像我爹那样为大家做事,为大家服务,受大家的爱戴。

岩嫩离去了,永远永远地离去了。而他在人们的心目中留下了美好,留下崭新的曼列村,留下了纯朴的村风,留下淸贫圣洁的家风,留下了一心为公的崇高精神。

按傣家人的习俗,将岩嫩进行火葬。

那是村里的龙山,集中火葬的地方。全村每户派一个人从岩嫩家抬一捆柴伙,架起高高的柴垛。

岩嫩装进了棺材,党支部找来一面党旗,庄严地覆盖在棺材上。

村里的大佛爷来为他颂读经文,为他超渡送行。

老天爷也被感动,密集地洒下雨点。全村三百多人簇拥着棺材来到龙山,把岩嫩的遗体放在柴垛上,一片哭声,一片悲痛的海洋……

正要点火时,云散了,雨收了,而人们的哭声却更响亮了。

点火,鲜艳的党旗,熊熊的烈火,照亮了星空……

岩嫩虽然走了,但在曼列村乡亲们的心里,岩嫩却得到了永生。

他把村民装在心里,村民们把他捧到天上。

州委书记陈玉候撰文指出,岩嫩是党的好儿子,是我州基层党员干部的典型代表!

傣族老支书玉招说:他是傣族的好儿子,是傣家人的骄傲。

佛爷说,他是佛的忠实信徒。佛教的精要在于甘于吃苦、普渡众生,善有善报。   

岩嫩用实际行动,书写了对党的事业的无限忠诚;他用短暂却壮丽的一生,在傣乡大地上树起了一名对党的事业无比忠诚的基层共产党员的光辉形象,他是新时期共产党人的楷模,是广大党员学习的榜样。
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017