注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[原创]随笔:沧江夜话——贝叶文化  

2014-05-10 01:34:25|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西双版纳对世界最伟大的贡献,就是为人类留下了400余万公顷的热带原始雨林。
    人从猿到人,即从树上来到地上,就开始了对自然森林的掠夺。如今沙漠、戈壁、城市水泥森林、沙尘暴、雾霾,演绎出一幕幕悲剧。人的生存状态、生存环境越来越出现危机。
    但西双版纳却十分幸运,这里的雨林,原始雨林,在向世人昭示着艳阳温馨和微微笑意。
    森林,生态能保护成这样,这和西双版纳传统文化紧密相连。在以傣族为主体的多民族传统文化中,有着浓厚的生态意识。
    老子曰:道法自然。傣族先民在向自然的效法中,首先是敬畏自然,保护自然。据傣族典籍《谈寨神寨勐的由来》记载:早在人类狩猎时期,有一位首领名叫沙罗,他既是狩猎首领,又是先进生产力的代表。当他死后,人们在大树下搭一个架子,插上花和绿叶,人们把沙罗的尸体放在架子上,立大树和木架为猎神殿,共推沙罗为猎神。由此诞生了傣族的原始宗教。(傣族文学史第5页)到了桑木底时代,开始建寨、定居。建寨,每个寨有寨神,后来由于部落的分化统一,又有了勐神。无论寨神、勐神、都是崇拜自然、敬畏自然的象征。这些对自然崇拜的原始宗教,深深地融入了傣族文化,自今还影响着傣族人的生活。到了农耕文明时代,傣族人又有了祭谷神的习俗。他们留下了许多谚语,如有森林才有水,有水才有田,有田才有人。他们由于对勐神、寨神的崇拜,绝不轻易砍伐森林,而是自己种植薪碳林来解决烧柴问题。
    在西双版纳的传统文化中,各种古歌谣、叙事诗、史诗汉牛充栋,用傣族人的话说有“别闷西版康”(即八万四千部)。经过长达九年的艰苦努力,《中国贝叶经全集》的收集整理、精选汇编和出版工作,已于2009年顺利竣工。收入《中国贝叶经全集》130余卷,1000多部作品。这些传统诗中,处处洋溢着傣族人对自然的崇拜和敬畏,体现出浓厚的生态意识,表现出傣族人的人生哲理和人生智慧。
     傣族,是世界上最先具有生态意识,并且将其不断发扬光大的民族;傣族文化,是世界上最优秀、最先进的文化。

贝叶经

贝叶经图
中国贝叶经全集
    
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017