注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[原创]随笔:沧江夜话——雨林之光  

2014-05-11 00:53:27|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    [原创]随笔:沧江夜话——雨林之光 - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣
   在景洪市南部曼弄枫的半山上,耸立着一坐佛像。释迦牟尼佛祖赤脚站在大地上,慈眉善目,无声地审视着车水马龙、熙来攘往的人流
    佛的智慧,像世界屋脊的喜马拉雅山峰,像广袤无垠的大海。
    傣族是一个人人信奉佛教的民族。每个男人在启蒙阶段都要入寺庙当和尚。佛学与佛教的有机统一,是佛学在南传上座部佛教传入地区流传并长期存在的制度创新。一种宗教能把教义的弘扬和社会教育一以贯之的连在一起,并矢志不渝,这只有佛教才能做到。
    在西双版纳傣族的每一个村寨,或许没有学校,但绝对有寺庙。每当我们游览傣族村寨,就会看到高大巍峨的寺庙,庄严神圣的佛搭,金光闪闪,风铃阵阵。一群群男孩身披袈裟,剃着光头,打着赤脚,或颂经,或沐佛……这些小何尚的人生,就沐浴着佛的光辉,走向文明的宽广道路。
    佛总是以无尚的崇高智慧无声地警醒着人们。茫茫红尘中的善南信女,只要遵循佛的要旨,总能获得成功。一旦背离了佛的意愿,总会最终失败。
    佛教主张,世间因缘而起,人与人、人与自然,人与万事万物,都因缘份或一定的条件而相互存在。人与人,人与物没有主仆之分,贵贱之别。佛看待万事万物都一样的慈悲、一样的公正公平。这比起有些标榜“人是万物之灵”来就显得更加高尚和伟岸了。在佛的眼中,人有尊严,万事万物都有尊严,那怕没有生命的一粒尘埃。正因为这样,佛教一开始就指明了人类的出路,要善待自然,善待世间的万事万物。正因为这样,不杀生成为佛教最严格的戒律。这为人类杜绝战争、减少杀戮,减少滥砍滥伐提供了理论基础。同时,佛教提出净土与净心的学说,追求人与环境的和谐相处。净土,纯净的环境,净心,纯洁而宁静的心,两者相捕相成,互为因果。还有,佛教主张制欲、素食、觉悟、为人类社会而奉献等自律思想,也为生态文明建设指出了行为路径。
    佛教的生态观,是系统的、既有理论主张,又有具体实践路经的理论,就如老子、孔子的许多伟大思想一样,尽管早以存在,彪炳千秋,但利欲薰心的人们,早以扭曲心态,变本加厉地向着相反的方向,背道而驰了。
    但西双版纳的傣族,他们始终保持着对佛的虔诚,对佛的顶礼膜拜,并将佛的意旨作为行动指南和行为规范,世世代代,永无止境,直至今日,从不倦怠。
    佛,就是这样薰陶着傣族人;傣族人,就是这样的遵循佛的旨意,善待人与自然。才有了这绿色明珠,才有了400余万公顷的原始雨林。
    佛是雨林之灵,佛是雨林之光。
    佛,也必将成为世界之光!
[原创]随笔:沧江夜话——雨林之光 - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017