注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[原创]随笔:沧江夜话——净土与热土  

2014-05-13 00:23:18|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们习惯了将自己的居住的土地称为热土。热土一词几乎俯拾即是。近来,西双版纳也概莫能外。但我却情愿称这块土地为净土。
     净土,为佛教用语。净土,又称清净国土、佛刹、佛国等,是佛的居所,也是佛教徒追求的清净处所,是佛教的理想国。佛教对净土的描绘体现了佛教的理想生态观。
  净土的种类很多,其中影响最大、最有代表性的,是阿弥陀佛净土,又称西方极乐世界。据《大藏经》记载,有如下七大特征:第一,极乐世界充满秩序,井井有条。第二,“水”是生命存在的基本要素,极乐世界有丰富的优质水。第三,极乐世界有丰富的树木鲜花。第四,极乐世界有优美的音乐。第五,极乐世界常有增益身心健康的花雨。第六,极乐世界有丰富奇妙多样的鸟类。第七,极乐世界有美妙的空气与和风吹习。
  纵观以上七大特征,极乐世界是对众生的感官和精神都有至高无上快感的世界,具有无穷的吸引力,千百年来让亿万信徒为之顶礼膜拜,并成为佛教徒前仆后继不断努力的方向。我们将西双版纳这美丽的地方称为净土,是因为:一是因为西双版纳的人们都信奉佛教,村村有寺庙,人人是信徒;二是西双版纳是被原始雨林覆盖的地方,整个西双版纳就是一个天然的大花园。三是这里世居的十三个民族团结和睦,互相尊重,亲如一家。四是这里有着各民族丰富、博大的原生态的民族文化。凡是到过西双版纳的游客都能体会到:这里的人会说话就会唱歌,会走路都会跳舞。五是这里雨林涵养水份,是最纯净的天然水。雨林是天然的大氧吧,是地球的肺。雨林中有各种动物植物,是物种基因库,是动物植物的天堂,也是人类效法自然、研究自然,学习自然的天然的世界一流的大学校。 
    净土是是佛教信徒善行的果报,它的实现在根本上依赖众生的共同努力。净土也是一切善良的人们共同向往的地方。中国佛教特别重视通过心灵的自觉,提升自身的道德修养,进而改善自己的行为,创造人间净土,这就是《维摩诘经》所倡导的众生心净则佛土净的道理。我们西双版纳的各族人们,正在通过自身努力,建设生态文明的先行区和示范区。他们通过对西双版纳天然优势的再认识,通过实施六大战略,坚定自己的区位、资源、文化自信,开始自己最宝贵的探索,一定会把西双版纳建成世界最美丽的地方,最宜居的环境,建成全世界人们最向往的地方。
    禅宗有一个最为诱人的命题:净土在世间,莫向西方求。
    我们西双版纳人会说:幸福在哪里?西双版纳告诉您!
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017