注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[原创]随笔:沧江夜话——雨林觅幽  

2014-05-15 02:31:26|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    月亮跃过山头,露出圆圆的脸盘,明净皎洁的笑意。而山也似乎不甘寂寞,张开脊柱般的骨架,舒展毛绒绒的臂膀,企图将月亮揽入怀抱。不甘于寂寞的自然还有蛙,一个劲地亮开嗓门,一阵阵的蛙歌在原野中,在月色的朗照下此起彼伏,像潮一般弥漫着,推涌着。而蟋蟀也受月的鼓励,呼噜似长喘,细悠悠的颤音,与蛙歌声形成轮唱般的谐音。自然,不细心的人就感受不到,还有夜鹰一不留神地冒出几声补白,使这山野更加沉寂、月色更加朗润,河谷更加幽静了。
    踏着这月色,漫不经心地走着,王维的一首小诗自然而然的在脑海中回旋。"独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照"。我想,在这样的月色里,是不该有琴声,更不应该有长啸。既使有,[原创]沧江夜话——雨林觅幽 - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣
 也将在蛙们的分步轮唱、合唱中败下阵来。我想,人世间的任何乐队,任何合唱团,都不能和这月下动物的合唱较劲儿。因此,我自然地更欣赏另一首诗:"人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中"。虽然,我听到了零星的鸟叫声,却不见鸟的踪影,但这景色与这诗的意境却要贴切多了。这诗中有禅的意境,我多次品读,总想读出这禅机。然而总是未果。今夜,似有所悟:忘了自已,忘了尘世功名利禄,忘了荣辱得失,沉入自然,沉入这月色蛙歌,寻得一种宁静,一种我与自然的和谐与共鸣,一种超越过去的追求,一种与自然中天籁之音的对话……
    我信步走着,田里的秧新插下的,苗也黄,水也浑,但被这月色朗照,仿佛镀银似的爽朗起来,还仿佛还有拔节似地生长声,只不过被这然界的大合唱包容了,融汇了,一起流淌在夜色里了。我什么也不想,我担心我的思绪会不会也被这月色所包容?如果真会融进这月色,这自然,这宁静,这天籁般的合奏里,那将是一种怎样的神奇呢。我走着,却听到急促的狗叫,打破了这宁静。原来,月照着乡村,人都入梦乡,蛙歌是天籁之音,我的脚步声却在这宁静的天籁之声中就显得怪异了。想到此,我突然升起一丝丝的歉意,我不该走得这么远,我不该干拢狗们的梦乡,也许,我该往回走了。于是,我余兴未尽地收回脚步,转声往回走了。
     夜更深,露更重,肌肤的汗不知何时收去,居然有了些微的凉意。但刚才那歉意还留在脑际萦绕不去。我有漫步月下的权力,但我不该惊扰这乡村的宁静,不该让狗发出急促的叫声。进而我又想到,要把自己融入这自然,或许还是我的一厢情愿,而自然能不能接受,还有一段时日的磨合。
[原创]沧江夜话——雨林觅幽 - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣
 
    回到住地,合唱声消失了,月色还清丽地照着,芭蕉那宽阔肥厚的叶影伸进窗来,各种不知名的植物相互缠绕攀沿,覆盖着山石的肌肤,连到山的远处。我关掉灯,爬在窗台,既赏山的远影,又赏这竹楼的暗影的轮廓,而一只蟋蟀又幽幽地唱了起来,仿佛很近,近到窗台的椽口,又好像很远,远在山野的深处。
    这天使也许寂寞罢,不然还来为我吟唱这美的小夜曲?或许这是自然向我伸出的橄榄枝……
    我关了窗,躺在这夜色里,宁静而轻松地睡了。
[原创]沧江夜话——雨林觅幽 - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣
 
2014年5月13日夜于勐远仙境。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017