注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[原创]随笔:沧江夜话____葫芦兄弟  

2014-05-17 23:30:44|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    以前,边疆、少数民族总是落后的代名词。
    固然,在新中国成立以前,由于交通、匪患、民族隔阂、民族械斗闹得民不聊生。但普洱茶却把西双版纳与世界紧紧连在了一起。同时,每一个民族,那怕是人数最少的民族,只要能坚持活下去,都有这个民族所独有的特征,进而有独立于民族之林的生态文化。
    阅读民族史,就是读各民族的迁徙史,也是读各民族寻觅史。
    傣族在长篇叙事史诗中说,他们的祖先是生活在冷地方。为了寻在更适宜居住的地方,一路由北向南而来。在越过北回归线以后,他们最后定居在西双版纳这神奇美丽的地方。他们把内地的传统文化带来这里,在澜沧江边最先推广稻作文化。后来由于战争等因素,与内地联系少了。由于佛教文化的传入,在巴利文的基础上建立起傣族文字,傣族文化得以传承。在傣族的许多史诗中,都记载了这次大迁徙活动。并将他们最终定居的地方称为“勐巴拉纳西”(即神奇美丽的地方)。
    在西双版纳各民族的神话传说中,有一个共同的特征,即人的祖先是从一个葫芦瓜里蹦出来的。这则神话传说,说明各民族都是兄弟,也是西双版纳各民族千百年来和睦共处的文化根源。
    布朗族是最先来到西双版纳的古老民族。布朗族是中国历史上种茶最早的民族之一。在赵朴初“南行万里拜茶王”一诗中,茶王就是茶树之王,位于勐海县格朗河乡的南糯山上,经过中苏专家联合科学考察断定:这一批茶山是全世界迄今为止发现最古老的人工栽培的茶树,至今有900余年树龄。而这批茶树的栽培者就是布朗族人。
    哈尼族人口总数在西双版纳是仅次于傣族的民族,他们一直居住山里。他们虽然过着刀耕火种的生活,但他们同样热爱这片雨林,同样有树神、山神、寨神的图腾崇拜。他们居住的寨子都有一个弄巴门。这道门就把人与神鬼分开,门内是人住的地方,门外是神鬼居住的地方。他们虽然过的是刀耕火种的日子,但刀耕火种也有着极为严格的讲究,这些讲究韵含着浓厚的生态意识,也为森林生态保护立下汗马功劳。早年,身为勐海县副县长的王贵生就撰文:《刀耕火种的科学》。他经过大量地走访和调查发现:他们在选山、砍林、种植管理中,处处包含着科学成份。不用五年,种过旱谷的土地上森林又繁茂起来。
    西双版纳各民族在党的领导下,经过努力奋斗,各民族在教育、经济发展指标上居全国前列。 据全国第六次人口普查,西双版纳州二县一市的人口中,总人口为1133515人,具有大学(指大专以上)文化程度的人口为54783人,占4.83%;具有高中(含中专)文化程度的人口为83774人,占7.39%;具有初中文化程度的人口为282708人,占24.94%;具有小学文化程度的人口为486515人,占42.92%。文盲人口(15岁及以上不识字的人)为120613人,占10.64%。
    由于国家采取多种对少数民族的扶持政策,许多民族在经济、政治、社会、生态文明等指标上,已经远远优于内地。少数民族在政治文化生活方面,比内地更好。少数民族己不再是贫穷落后。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017