注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[原创]随笔:沧江夜话____特林农场  

2014-05-22 07:28:58|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1951年的政务院(后来称国务院)100次会议作出决定,发展祖国第二个天然橡胶基地。
    副总理陈云在会上指出:自抗美援朝战争爆发以来,以美帝国主义为首的西方国家,联合加强了对中国的封锁,作为发展国民经济的重要原料----天然橡胶无法进口。天然橡胶与石油、钢铁、煤炭一道,被列为工业原料的四大家族,是发展工业和国民经济的战略物质。为了打破帝国主义的封锁,中国必须建立自已的天然橡胶基地,发展自已的天然橡胶事业。
    这次会上决定:政务院成立特林司,由何康担任特林司司长,专门负责发展天然橡胶事宜。继而,由国务院调集专家,汇同从原苏联请来的专家一道,组成专家组,分赴四川、贵州、云南、湖南、广西等省进行科学考察,对中国建立第二个天然橡胶基地的适宜环境进行大规模、大范围的科学考察论证。
    这次考察,有两个重大发现:一是在云南大盈江发现傣族头人刀安仁于1904年引种的第一批橡胶树,这是我国最早引进并人工栽培的天然橡胶树。二是在西双版纳的橄榄坝发现以经营为目的而种植的天然橡胶树。这是爱国华侨李宗周、钱仿舟于1938和1947年分别从缅甸引进并栽培的。这为云南建设第二个天然橡胶基地奠定了科学基础。
    何康是1953年来到西双版纳的,他这位特林司长,与西双版纳傣族自治州州长召存信作出决定:在景洪市建立特林场,对天然橡胶的种植、育种、割胶、抗逆等进行全方位研究。这就云南省热带作物研究所的前身。召存信担任特林场的第一任场长。由此,西双版纳种植天然橡拉开了序幕。
    应该说,这次长达三年的、举全国之力的科考,其意义决不仅仅在于发现种植橡胶,而是第一次把整个西双版纳作为热带地区的区位优势推向了全国全世界。由此引起了全国全世界的关注。尤其是参与科考的科学家蔡希陶,考察后就直接留在西双版纳,在勐仑创办植物园,成为中科院西双版纳热带作物分院,这为西双版纳植物研究提供了组织、人才、技术保证。进而西双版植物园成世界著名、亚洲最大的热带植物园,为后来发展旅游产业提供物质基础和品牌。同时,随着第二个天然橡胶基地的建设,从中央政府到地方各级政府高度重视,从人力、物力、才力给予支持,使西双版纳的建设一开始就迈上了高起点,高水平、高速度的快车道。继而,由于全国的植物科学家和原苏联的科学家深入西双版纳原始雨林考察,既让科学家们拓宽了视野,同时也让这批科学家一进一步研究、关心关注西双版纳埋下了思念的种籽。再说,这次科考,也是全西双版纳的一次大动员、大宣传、大普及,为保护自然、爱护自然,合理利用自然起到了播种机和宣传队的宝贵作用。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017