注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

【原创】随笔:沧江夜话____周总理与泼水节  

2014-05-24 00:21:02|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1961年的4月,这是西双版纳傣族自治州最难忘的日子。中华人民共和国总理周恩来总理来到了西双版纳。

陪同周总理前来的,还有副总理兼外交部长、元帅诗人陈毅及夫人张茜。

周恩来总理来到西双版纳,其活动内容十分丰富。一是视察了天然橡胶园。他勉励农垦工人要爱护橡胶树,种好争气胶。他语重心长地说,我们国家能种橡胶的土地不多,但橡胶的需要量又很大,光是全国人民每人一双胶鞋都非常了不起。二是对植物学家蔡希陶叮嘱,一定要保护好西双版纳这回归沙漠带上唯一的绿洲,不作愧对子孙的罪人。三是与西双版纳各族人民一道,欢度泼水节。他手里端着银钵,将圣洁的水和他圣洁的爱一起洒向西双版纳的各族人民。四是同缅甸总理吴努在胶林中会唔,缔结中缅两国人民的传统友谊。元帅诗人陈毅现场赋诗道:我住江之头,君住江之尾。此情情无限,共饮一江水。

随着中缅两国总理在我们自己种植的天然橡胶园中会晤的报道,西双版纳的“特林”也随之解禁,并且传世界各地。中国人民自主种植天然橡胶获得成功。也体现出周恩来总理面对帝国主义的封锁,我们不得独立自主发展天然橡时,又以思想家的战略眼界,传达出一种对西双版纳雨林生态的一种忧虑,叮嘱全州各族人民开展研究,采取切实有效措施保护好西双版纳的得天独厚的自然环境和生态环境。要求新生祖国的各族人民要担当起历史责任,绝不作历史的罪人。

五十三年过去,周恩来的音容笑貌永远留在了西双版纳各族人民的心中。就在周恩来总理看望农垦职工的胶园,农垦职工自发地为他树起了纪念碑。在省带植物研究所里,在当年周总理与缅甸吴努总理会晤的地方,也建立了纪念碑。在当年周总理与各族人民欢庆泼水的曼听公园,树起了一座铜像。周总理身着傣装,头戴傣族头帕,深情笑着向人们泼水,向人民祝福。这就伟大总理的平民丰采!

正是因为周总理的嘱咐,西双版纳在橡胶基地建设中,尽最大努力地保护一片雨林。同时,广大农垦职工与科研人员一道,创造性地发明了环境与品系等三对口、环山等高梯田、内倾与海绵田等种植技术,确保了橡胶的速生快长,又减少雨水对山地冲刷,从而实现了我国天然橡胶北移成功和大面积高产稳产两项世界纪录,由此荣获国家科学发明一等奖。

西双版纳,天然橡胶产业是全州人民最先得实惠的产业,也是关系国家资源安全的产业。随着时间的推移,橡胶产业必将在未来发展中发挥出更大的作用!

 

     

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017