注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[原创]随笔:沧江夜话____林权“三定”与定居  

2014-05-25 16:46:49|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1982年,西双版纳州委召开第一届代表大会,选举鼓明川担任州委书记。

    原来,西双版纳傣族自治区于1953年宣告成立(19556月,西双版纳由自治区改为自治州)。同时成立党的边疆工作委员会,云南省委委托普洱地区领导。到19828月,中共西双版纳傣族自治州第一届委员会在允景洪召开。

    此时,正逢改革开放起步阶段,第一届州委与全国一道,全面落实党在农村推行农村土地承包责任制,以及林权三定工作。按照州委的指导思想,要想建立生态平衡,必须先把老百姓的肚子搞平衡。

    其实,西双版纳一直是富庶之地,傣族人中没有乞丐,傣语中找不到饥饿一词。但由于人民公社以来,党在农村工作的失误,尤其是文革以后极左思潮盛行,加上城市向农村转嫁矛盾,十万知识青年安插在西双版纳,使富裕的地方也要从外地调粮才能填饱肚子。因此,落实农村承包责任制后,落实林权三定,划分自留山等就成为天大的事。

    划分林权三定,就西双版纳来说还具有更为特别重要的意义。西双版纳除傣族进入农耕文明时代而外,其他少数民族还过着刀耕火种、半狩猎半游牧的生活形态,通过土地承包、林权三定,将这些民族同胞固定下来,过定居的生活,这是生活方式的历史跨越。

    当时,西双版纳人数不多。有关部门作出预测,按每人需要800斤粮才能吃饱,当时亩产200斤,按8年轮换一次,一个人需要128亩山地。同时,4亩山地才能开出一亩稻田,每个人就要512亩山地。这样下来,全州没有这么多山地。后来,州委州政府决定每人按80亩山地的面积,确权发证。

    由于承包经营和林权三定,有力的刺激了广大农民的生产积极性,年仅三年,山里的粮食既吃不完又运不出来,首次出现了粮食滥市。西双版纳又成为富庶之乡。

    由于粮食品种的改良,种植技术的推广,许多自留山恢复了森林。西双版纳出现了难得的生态恢复期。

    同时,各少数民族开始定居下来,住房也由茅草窝棚改为竹楼式建筑,家庭养殖、庭园经济开始出现,这才是这场变革在西双版纳产生的划时代意义。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017