注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

【原创】随笔:沧江夜话----探索产业布局  

2014-05-26 23:55:45|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1987-1992年,西双版纳第二届州委开始探索新的产业布局。

天然橡胶迅速发展,财政收入占全州的半壁江山以上,而且维持了很长一段时期。

普洱茶的故乡在西双版纳。千百年来,普洱茶凭借自身内质丰富、经久耐泡、其味纯厚甘甜而享誉世界。但她却实是富人的身份象征,在柴米油盐酱醋茶中居末位。随着立足州情实际,转变增长方式,创办特色产业的战略思考,西双版纳第二届州委州政府推出了自已的发展战略:山区以林为主,林粮并重,坝区以粮为主,多种经营。茶,自然而然茶推向发展前沿。西双版纳自古就有12大茶山,澜沧江江南江北各有六大古茶山。早在明清时代,西双版纳的茶就成为晋献朝庭的贡品,瑞贡天朝的牌匾至今仍熠熠生辉。为争夺茶叶产品,历史上还多次发动战争。茶马古道连接长安、北平、印度、西藏,并由此与古丝绸之路汇合,与世界各地相连接,成为西双版纳连通世界的一张王牌。景洪、勐腊、勐海都有牢固的茶产业基础。这里要着重介绍的是,一是大渡岗茶场建成万亩连片茶园后,产品被第十届北京亚运会确定为专用产品,在全国迅速形成一道靓丽风景。二是勐海县推出打造全国第一产茶大县战略,迅速改变了勐海面貌。

在粮食产业上,西双版纳更具有优势。早在明清时代,所产的201米就成进贡朝庭的贡米。当西双版纳摆平肚子问题后,于1990年就提出发展优质米,不吃杂交稻的指导思想。在农业科学家的努力攻关后,推出了一系列新品种,既保证传统优质稻种的纯度,又提高技术,确保产量上升。如今的南梗贡米,502香米等等品牌己跨过澜沧江走进全省全国超市。

糖恰好是这一时期引进的新兴产业。当时,被称为甜密的事业。客观的说,甘蔗的大面积种植,为蔗农改变了经济面貌。但由于过份发展,形成“甘蔗上山、森林砍光,现在吃甜、将来吃苦”的局面。正是甘蔗上山,使西双版纳刚刚恢复的生态再度遭到破坏。同时,也对传统的茶叶产业带来冲击。

总之,在第二届州委的努力下,产业结构有了调整,胶粮糖茶四大支柱产业开始形成。工业在西双版纳开始破土。尤为可喜的事,西双版纳旅游度假区奠基,这为新的绿色产业开避了道路。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017