注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

原创随笔:沧江夜话----两轮驱动与四荒转让  

2014-05-28 18:12:26|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           1992年-1997年,西双版纳第三届州委,深入贯彻党的十四大精神,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。在党的十四大精神鼓舞下,政府在林权三定的基础上,出台了四荒转让政策。
    “两个毫不动摇”之所以能激发活力、提升效率、发挥优势,就在于它尊重了我国社会主义初级阶段的基本国情,不搞单一公有化,也不搞全盘私有化,而是实行多元化、多样化、混合化,从而调动各方面积极性,发挥各方面优势,实现共同促进,共同发展。
    西双版纳的实践,一是在巩固国有企业的基础上,出台了一系列政策,鼓励机关干部,企事业员工辞职下海办公司办企业,二是鼓励企业员工在做好本辞工作的前提下,可以发展非公制经济。尤其是四荒转让政策出台以后,许出农垦职工利用各自资金、技术优势,纷纷承包租赁老佰姓荒山荒地,种植私营橡胶或其他经济林木。一时间,私营经济迅速发展,各种私营公司、企业、旅行社如雨后春笋,遍地开花,各种私家车参与城市公交系列,招手停,的士迅速形成规模,给西双版纳纳旅游出行带来便捷。各种食馆饭店、小吃、烧烤遍布大街小巷,极大地方便了市民生活,也丰富了旅游市场。转让荒山政策,橡胶、茶叶、咖啡、西蕃莲、热带水果、杉松等种植基地迅速在各地形成态势。
    正是坚持两个“毫不动摇”,这些年来,非公有制经济不断发展壮大,不仅在培育市场体系、“倒逼”国企改革、完善市场体制等方面发挥了推动作用,而且在活跃市场、增加税收、扩大就业等方面,作出了重要贡献。
    然而,任何事物都具有正反两方面的意义。四荒的转让,为乡村的林农认识到自留山,轮歇地是自源,并且可以转化资本。一些有主见的便谋划长远,自主开发,壮大自身根基;一些自身素质较差的人,目无长远,便将自家土地转包变现,尽管有了收入,但又不善于经营,几年又沦为困难群体。农村两极分化步伐也随之加快,自主开发的迅速富裕起来,百万富翁也不希罕;无地村民沦为打工一族。另外,政府在一开始就忽略了转让后的产业引导,由于天然橡胶的独特优势,广大转包者便无视天然橡胶对自然环境要求,使不该种植橡胶的高海拔地区、陡峭山地、热力不够的高纬度地区种植了橡胶。这样,许多橡胶种下之时,便是失败之日。如何正视这批胶园,消化改造这批胶园,就成了“烫手的山芋”了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017