注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[原创]随笔:沧江夜话——硬币的启示  

2014-05-09 00:30:43|  分类: 重读西双版纳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    临近退休了,一个新的问题跳上眉头:去哪儿定居?
    我开始选择。回故乡四川乡下,叶落归根,这是人之常情。然而,随着户籍的迁走,故乡早就不买账了。即使乡里乡亲还有几人记起,那又能说明什么?一腔乡愁,即便是痛,也只好窝在心头,慢悠悠自我消受了。
    好在改革开放,到处可以安家。但钞票却限定了许多条件。国外去不了自不必说,一个公务员,就那点老实巴交的年金,吃穿用度养家糊口,养儿育女,能剩几个铜板?北上广,别作美梦?就是昆明、成都、重庆,也买不起几个平米。
    看来,连选择的余地都没了。
    结果有许多无耐。离家35年,来到西双版纳,且把他乡作故乡,为这片土地流汗、流泪,歌唱,哭泣,老了,还得把这把老骨头留在这里?
    也许,朋友会说:何处青山不埋骨?
    可是,谁不说故乡好,当年十万知青到版纳,又有几人安在?
    也许你还会说:现在是火葬,连青山也不要了。
    但,人何以安?老何以安?心何以安?
    领着孙子,揑着一元硬币去坐摇摇车。一次坐了,小家伙余兴未尽,不肯下来,只好又去换新的硬币。但我的硬币就被几首儿歌又消逝了。奶奶比爷爷办法多些,掏出一块糖,小东西终算下了摇摇车。我揑着硬硬的硬币,漫无边际的想着。我的选择还没有结果。
    一元的硬币,正面,我看到无耐,背后,我却看出了惊喜。
    一抬头,我看到了一树红艳艳的凤凰花!
    我就从这凤凰花里看到了神奇,看到了惊喜!
    我看到什么呢?我看到了阳光,我看到了空气。
    这是西双版纳的阳光,是西双版纳的空气。只有这样的阳光,只有这样的空气,才能开出这样艳丽的花!
    还有这世界上比西双版纳更明媚的阳光?还有这世界上比西双版纳更纯净、更富氧离子的空气?
    西双版纳,每平方公里仅50人;近两万平方公里的国土面积,就拥有400万公顷的热带原始雨林;人均拥有森林面积世界之最。何况,这里没有重工业,产业以旅游业、现代加工业为主。我所居住的景洪市,就十来万人口,四周群山拥抱,四季花红叶绿,还有澜沧江、流沙河抚慰缠绵,微波荡漾……
    尤其这里民族团结和睦、社会安定。这里民风纯朴,赛过世外桃源……
    踏遍铁鞋无觅处,仙居却在寻常中。
[原创]随笔:沧江夜话(一) - 快乐老哥 - 快乐老哥-谭亲荣
 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017