注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

【原创】答杨翁琦琦之《致快乐老哥》  

2014-09-06 14:40:54|  分类: 马年留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琦琦《致快乐老哥》

琦琦原名杨达奇,早年参加革命,居功甚伟。至今八十有六,仍笔耕不辍。
立功立言立德,足够老哥我仰慕。今得杨老专文期许,感而得句

琦琦耄耋著神奇,时有忠言廊庙师。
勋德恩披花木露,功高普惠蜀渝姿。
爱才力荐心声赋,助幼毫添母乳弥。
品读杨翁嘉许意,奋蹄又壮后生基。
附杨翁琦琦原文:

老哥好!
    承掷大作《相逢在西双版纳》及《东方红豆》各一册,读着读着,渐次加深了对你的了解、敬佩!
    我们作为博友已经几年,但对老哥的了解不是很全面、很系统。这次,通过较为系统地阅读你的作品,从字里行间雋刻着的你质朴、勤奋,拼搏向上的轨迹里,看到了一位四川汉子,植根于祖国边陲的史绩,这不只是生花之笔所能表达。而是坚强的意志、正确的目标、不懈的努力获得的丰硕成果!
    功夫不负有心人!你有志于事业,并潜心孜孜矻矻,埋头耕读“一世”有余(古30年为一世——‘身经两世太平日’——宋邵雍诗句),浇灌着祖国美丽的版纳胶园,获得了极为丰硕的成果,这两本书里的充分体现了出来。
    文如其人,你的作品朴实无华,却充满了对版纳的激情和热爱。你潜心开垦并植根于这片曾经的荒原,和许许多多志同道合的人们一起,唤醒了这块沉睡的土地,让她成为如今的沃土。
    根深叶茂。由于你的根己深深地扎入了你所热爱的土地和勤恳善良的人群,所以,你的作品才能如此技繁叶茂。人们常说,作品来源于生活,高于生活。由于你长期深入生活,加上你的精心、细致的提炼、升华,所以你的作品才能如此贴近、反映生活的内涵与真蒂,刻画的人物才能如此透沏其内心世界!这是任何高级摄影师以任何最高像素相机都无法企及。同样,也决不是任何作者轻易“体验”一下生活所能挥就。
    你的感情真挚、充沛,达观、乐观向上,真的做到了一步一个脚印,苍天不负有心人,所以,当你“退休”之年,回首往事,足堪慰藉——“往事堪回首”(大作《东方红豆?晚晴》句)。如今,我才理解你这“快乐老哥”的名副其实!
    诗以言志。“有节潜心掀破土”,这是你诗集中的咏竹警句,既切题更明志。足徵你的自序“不脱离生活,不作无病呻呤”之说,诚不我欺也!
    我庆幸、更荣幸能和这样一位作家成为博友,真是高攀了!
    老哥:你还年轻,正值年富力强之时,愿你在未来悠长的岁月里,创作更多、更好的作品,滋润雨林、俾益文坛、泽被华夏!
    愿你“随着岁月的推移,花会越开越旺”(借用大作《相逢在西双版纳·雨林,我梦中的雨林》句),永远快乐!乐乐人民!
                                    你的忘年交86老博友琦琦




  评论这张
 
阅读(164)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017