注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

【原创】西双版纳散文品读点滴  

2014-10-07 18:19:00|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西双版纳散文品读点滴

 

西双版纳散文创作的可喜成就

 

  西双版纳的散文创作,近年来出现一些可喜现象。这主要表现在:

  一是起到了奠基的作用。西双版纳的散文创作,与全国全省没有可比性。总体上还处于打基础的阶段。这与西双版纳各民族文学传统有关。众所周知,西双版纳有12个世居少数民族。除傣族有自己的文字外,其他民族在解放前夕都靠结绳纪事来纪录生活。尽管各民族都有丰富的口头文学,但多是史料、歌谣,没有散文,或者说没有文学意义的散文。即使是傣族,也是以章哈和诗歌见长,而散文等其他文学体裁则先天不足。经过各民族作者的努力,散文这种文学体裁被各民族作者所掌握,或叙事,或抒情,成为他们表达思想,交流感情的常用方式,为各民族在自身的文学史中填补了空白。傣族的征鹏是个特例。早年,他被国家选拔到中央民族学院,从初中起步,完成了大学学业。征鹏回到西双版纳后,潜心笔耕,硕果盈枝。使傣族在章哈和叙事诗的基础上,有了散文、报告文学、传纪文学、小说等文学样式,为傣族文学作出了重要贡献。刀正明从演艺界起步,早年把八个样板戏搬上西双版纳舞台,把《召树屯和婻木诺娜》搬到北京舞台(进京汇演),还将许多电影翻译成傣语在西双版纳电台播放,在整个东南亚都拥有一定的听众。其小说、散文、小品也数次在全国获奖。哈尼族作家朗确是解放后政府第一次创办学校后第一批受教育的人。他以《歌手的妻子》走向文坛,不仅散文创作成就可喜,还创作了长篇小说《茶山人家》,广播剧等。近期创作的几篇散文《工棚与别墅》《南糯山的雾》等,其艺术水平已渐入佳境,成为西双版纳不可多得的散文佳作。这些作家的散文创作,为自身民族的文学史填补了空白,丰富了内容,也为西双版纳的散文创作做出了贡献。

 二是各民族作家的散文创作特色浓郁。由于根植于自身民族的文化底韵,根植于自身民族的火热生活,这些作品有着朴实的文风,有着质朴的思想感情,读他们的散文作品,感触到浓厚的民族气息和生活气息。由于各民族都由原始部落直接进入到社会主义社会,他们对这个社会这个时代感受更深,其文中之情也更浓烈,读之也更容易产生共鸣,受到感染。征鹏的《南腊河畔傣味浓》,向我们展示了舌尖上傣族风味,使人读后产生强烈共鸣。岩温宰香的《稻香》是他教学之余所创作的散文集,共收录了他发表在报刊、中国散文网的35篇散文。文集分四个部分,每篇散文有着浓郁的傣乡的风土人情,《我的菩提人生》,写自己在懵懂中种下了一棵菩提树,阿妈就把正读小学的他送去寺庙当了小和尚。他白天在学校学习,晚上在寺届学习,既受现代教育洗礼,又受到佛教的教化。佛爷告诉他:月宫里影子就是菩提树。自己种的菩提树一天天长高,月宫中的菩提树却万古长影,光照人生。他以全县文科第一的成绩考上了昆明大学。临别时佛爷为他念经祈福,祝他“身如菩提修,心如菩提美”。后来无论身在何地,他仰望明月,思念家乡的菩提,追求人生的最高境界。读后令人余音绕梁,不绝于耳。朗确的《南糯山的雾》,写出了茶山人的生活,连雾也有着浓郁的茶香。作者爱自己的家乡,爱家乡的茶山到了爱一草一木,甚至连硌脚的石子也情有独钟,因而才会感受到雾是香的。读后令人击节称叹。

  三是一些中老年作家,竭平生之力,创出精品力作,在一定范围引起较大反响。征鹏是傣族中西双版纳创作成就最卓越的作家,讫今为止共出版28部作品。其中散文专著《西双版纳纪行》由北京外文出版社用英文和西班牙文出版,成为西双版纳散文的扛鼎之作。朗确是哈尼族中成就突出的作家之一。散文《茶山新曲》获云南省及全国第一届少数民族文学创作奖。鄢家骏的长卷散文《追寻神奇的美丽》获中国当代文学研究会首届长城文学一等奖。边八哥除本次会上获奖作品《家有仙妻》外,其《水气灵光入梦来》一文,通过节日、祭祀、葬礼、沐浴、赕佛,以及从传说到现实生活等各个侧面描绘了傣族人爱水、惜水、崇拜水的习俗,揭示了傣族人质朴的自然生态观。是一篇有深度、有厚度、有较高文学欣赏价值的好散文。

四是一批文学新秀开始崭露头角,令人欣慰。如傣族的玉康龙、岩温香(西双版纳报社)、岩温香(西双版纳杂志社),岩温宰香(勐海一中教师);哈尼族的存一榕、加法,拉祜族的刘启虹,基诺族的张志华、张云,回族的马萱等等。这批年轻人都经受了系统的教育,有扎实的文化功底,其中张云、刘启虹、岩温香(西双版纳杂志社)等还被保送到鲁迅文学院学习,岩温宰香(勐海一中教师),还考上了北师大的在职研究生。其散文作品也可圈可点。这批新秀一旦有了生活阅历,就完全可能写出更好的精品力作。这批年轻人确实值得期待。

 

西双版纳散文创作存在的不足

   一是作家的思想有待拓展与升华。我们的散文创作,总是受到作者自身的阅历和教育的影响,我们的作者拘泥于生活,拘泥于自身的乡村,其主导思想也很难突破。我们的作者只会面对自然,不会面对自身民族的文化传统;更不用说面对自身民族文化传统,挖掘出深层次的核心价值意义的东西。在这一方面,有作家的先天不足,也有自身思想的固化。

  二是对生活提练体验有待提高。我们的散文作家,写出的散文缺乏体验,缺乏与外界的参照。他们对事物的描绘很下苦功,但无论怎样卖力,都达不到高像数相机的水平。而散文创作则要求我们的作品必须超越相机,否则就不叫散文艺术。而超越只能在思想、情感上超越。因此,在主题提练,在对社会、事物、人情世故的体验上下功夫。要在作者所处环境与外部世界的对照提练主题挖掘素材描绘细节、刻画意境。既要立足本土,还要具有全球视野;既要着眼当下,还要推敲历史;既要正视个体,还要面对天下苍生。这样我们才可能出新出彩,作品才会有生命力。

  三是文学意识敏锐程度有待培养。我们常说,熟悉的地方没景物。那是因为我们审美疲惫,见惯不惊;而一些外来作者,他们却能一步一景,一景一惊,写出我们常见而未发的作品。原因就在于文学意识不够敏锐,缺乏对题材的灵敏度,因而缺乏灵感和创作激情。文学创作是十分辛苦的事情,苦就在于心苦,在于发现,在于道人所未道。解决的办法也只能靠阅读,靠勤思,靠苦练,别无其它出路。

另外还有一些技术问题,如散文文体的把握,文学意义散文与其他散文的区别等,也有待廓清。

几点初浅建议

  一是全体重视,大家动手。党的十七届六中全会决议出台以后,全党全国已经把提升文化战略列入党和国家的战略层面,文化建设提高到政治、经济、社会、文化、生态五大战略高度来认识。文学作为文化的重要组成部分,是根治当代诚信丧失,道德沦丧,腐败横行等社会沉疴的有力武器,是建设中国文化,挽救中华民族信仰危机的重要内涵。正是因为这样,文化,文学已经不仅仅是文化文联等职业部门的事,而是全党全国的事。一个不可忽视的现状是:我们许多官员,他们起步时是文学爱好者。由于写出了一些作品,得到了提拔重用后,“敲门砖”丟了,主动放弃了自己的文学天赋。这是一个令人心痛的现状。因此,我们寄希望各行各业的人们重视起来,各级领导把手中的笔挥舞起来,共同描绘文学的美好未来。

  二是要营造宽松环境,鼓励大胆创新。发掘地域文化的传统内核,挖掘传统文化、宗教的普世价植,建设中国持色的中华文学。一部划时代的作品,总是在批判现实中庄严诞生。要破意识形态的蕃篱,提升文学历史价值和审美价值,批判、鞭笞现实生活中假恶丑现象。要鼓励作家大胆创作,慎提这样那样的标准,给艺术创作营造宽松的环境和氛围。否则我们就永远出不了经典作品。

  三是要尊重人才,鼓励创新,并测重文学原创的鼓励。散文创作,看其短小,实际上是作者拼的一生的积累,一生的阅历,一生的发现。我们要在稿酬、评先评优以及提拔使用等方面形成激励机制,使文学工作者们成为受尊重的职业,重塑文艺事业的辉煌!尽快改变当今文艺战线如农村只有留守的老弱病残现状,让那些文学青年的积极性少受挫折,让文学中青年能健康成长,并过上有尊严的生活!

  四是立足实际,因人而异的个别帮扶,解决作家、艺术家在生活、创作、学习中的具体困难。尤其是一些文学青年,不仅要为他们创造进修深造、深入生活的机会,还应该创造跨地区、跨民族、跨行业交流,异地学习扩大生活阅历的条件,使他们在交流和人生阅历中磨砺意志,增长见识,提高创造能力。

以上是我个人的认识体会,不对之处恭候大家批评。

(本文是在2014年滇东文学创年会交流发言。2014年9月16日)

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017