注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

【原创】传纪文学:茶如人生(第十六章)普洱茶之春 作者:谭亲荣(快乐老哥)  

2015-01-09 15:20:54|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第31期 总第125期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 
                                       作者:传纪文学:茶如人生(第十五章)茶叶传情  作者:谭亲荣 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso   谭亲荣    责编卡莎聚焦评论备用 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》卡莎

传纪文学:茶如人生(第十四章)弘扬普洱茶 作者:谭亲荣 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

传纪文学:茶如人生


第十六章:普洱茶之春  

 

 / 谭亲荣 

 

  (八十六 )曾氏茶厂

   

2002年,曾云荣年满六十岁。按照一般规律,他已到了退休的年龄。然而曾云荣不行,国家规定,正教授级的实职应干到65岁,而作为学术方面则是终身的。

 

能为祖国的茶叶事业继续发挥自己的聪明才智,这是祖国和人民给予他的荣誉,也是一个拉祜族儿子的荣幸。曾云荣在想,如今茶叶多起来了,如何提高茶叶的附加值?过去,勐海只有为数不多的几家茶厂,其余的都只是初制车间,生产的晒青毛茶,只能算是半成品。经济效益自然不高。勐海县上千年的茶叶产业,必须结束这种只卖半成品的时代。只有直接生产商品,才能提高茶叶的效益。也才能提高茶农的收入。此时,正逢党的十七大胜利召开,勐海县深入贯彻落实党的十七大精神,其中之一就是毫不动摇的鼓励非公有制经济的发展,积极支持一批原来有一定的经济、技术基础的加工厂改名制茶厂。同时,勐海县要对勐海茶叶技术推广站的茶园转让,曾云荣就以私人的名义,转包了茶叶技术推广站。于是他决定,集平身之所学,带头创办一家茶厂。

 

他想办茶厂,还有两个人在催着他。一个是云南茶业协会秘书长、兼任中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、中国茶叶流通协会副秘书长的苏芳华;一个是韩国诚信女子大学茶学系硕士生导师姜育华。他俩都极力主张,支持曾云荣创办一家精制普洱茶厂。

 

 她的妻子徐德灵已经退修,儿子学医的兴趣也不大浓厚,儿媳李惠红原本就在茶叶技术服务中心工作。于是,集一家之人力、财力,创办一家制茶厂是没问题的。

 

一家人碰到一起,意见很快获得了统一。说到茶厂的名字,大家也倾向于曾氏老茶树茶厂。这里包含着两层含义,一是曾云荣为茶叶奋斗了四十多年,被全县茶农尊称为“勐海的儿子”、“一棵老茶树”;二是他所承包的这片茶园,是一片老茶园,是由他亲手组织改造,并套种樟树的老茶园。这样,曾氏老茶树茶厂挂牌开张。全省茶叶界的专家学者都致电祝贺,韩国诚信女子大学教授姜育发也发来贺电。已退休在浙江的吴善庭、钟萝老师夫妇也打来电话表示祝贺。

 

 

  (八十七) 雨后春笋

 

 

“在计划经济时代,茶产业不允许非公经济进入,勐海县在很长一段时间是茶叶的原料大县。到2002年,全县只有3家普洱茶精制企业。2003年,勐海县委、县政府提出要发展100家普洱茶精加工企业,勐海县的茶叶产业才得到飞跃发展。仅两年多时间,普洱茶精加工企业就增加了30多倍。县委、县政府发展普洱茶产业的举措无疑是强大的‘催化剂’。勐海县的茶厂,在县委县政府的大力支持下,如雨春笋,很快发展起来。作为一个茶叶研究工作者,他又忙起另一件事来,茶叶技术规范问题。

 

 

 

 他走进一家一家的茶厂,这些茶厂的创办者大都是他的弟子,他所教过的学生,或是他亲手培养起来的技术辅导员,或是他们的后代。大家都依然叫他曾老师,或曾专家。如今他们或他们的子女,不仅继承了先辈的技术,成为茶叶加工、制造的生力军;而且还成为振兴普洱茶的骨干力量。曾云荣的脑海,翻腾起勐海几十年茶叶的风风雨雨。茶叶出口基地县的建设,勐海县“101”基本产业计划的实施,使勐海成为云南省名符其实的第一产茶大县。勐海普洱茶今天的辉煌,凝聚了一代又一代人的智慧和汗水。

 

 

 

勐海特有的气候条件,勐海的云雾,勐海的土壤,为普洱茶都提供了得天独厚的环境。除此以外,就是勐海人民祖祖辈辈经受茶的醺陶,对茶的忠爱、对茶的追求密不可分。悠久的制茶历史,培养了一大批经验丰富的老工人、老技术员,他们熟知普洱茶的加工工艺;快速发展的茶产业,使勐海已拥有559个初制所,71个精制厂,其中年产上5000吨的精制厂两家,上千吨的5家,上百吨的100家;这些都为勐海县将普洱茶产业发展成支柱产业创造了条件。还有,勐海县有数十万茶农为这些企业提供茶原料,企业发展又让茶农得利。加上云南省茶叶科学研究所就设在勐海,勐海县又建立了茶叶办公室,茶叶技术推广辅导站,各乡都有茶叶技术辅导员,形成了较为完善的科学技术网络,为普洱茶的发展奠定了科学人才基础。加上州委州政府的支持,召开普洱茶国际学术研究会,营造全球普洱茶的洼地效应,让全球普洱茶的研究人员,带着他们的研究成果来到这里交流与传播,为普洱茶的学术研究扩展到全世界的众多学科和众多领域,为普洱茶的研究提供了学术理论支撑。

 

如今勐海茶叶产业的复兴与辉煌,是上千年历史的积淀,也是党和政府政策鼓励、引导、推动的结果,也是全球普洱茶爱好者共同研究、共同推动、相互影响的结果。作为一个为茶叶奋斗了四十多年的老兵,能赶上这样的时代,所付出的辛劳有了结果。他能不为之高兴吗!

 

 

  (八十八) 勐海口味

 

 

千年普洱茶,盛世又复兴。自世纪之交起,“普洱茶热”在海内外兴起,已成为了国内国际饮品市场上频率最高、声音最强的音符,成为了茶饮消费的一种新时尚。时光老人的脚步,缓缓地迈进了公元2006年,那是曾云荣最高兴的日子,普洱茶价格出现上涨的势头。这是他一生梦寐以求的事情。1公斤古茶树的干毛茶,2005年售价80元,2006年涨到了160元,最高售价达200元!班章的古树茶,300多元1公斤还被抢购一空。

 

“从来没有见过这么贵的茶叶。”茶农们一边大把大把地往腰包里揣线,一边惊喜地议论着今年的茶价。那些茶农们用摩托车拖着一袋普通的鲜叶,到就近的加工厂,能买得三百多元现钞。他们那股高兴劲啦,有本事骑着摩托迎风狂奔,口里还高唱着妹妹你大胆住前走呵,莫回呀头……看到那一张张笑脸,曾云荣的心里比喝了一杯陈年普洱茶还受用。

 

高兴的还不仅仅是农户,普洱茶销售的火爆形势更是让政府官员乐不可支。勐海县普洱茶的生产,年产量应该在2万吨以上,而且基本上都是做成成品全部销往昆明、珠江三角洲及海内外。因为“勐海口味”已被广泛认可,特别受到珠江三角洲消费者的追捧,所以销路畅通无阻。勐海县实际上已经成了全省乃至全国、全球最大的普洱茶精加工县,成为在全球知名度极高的普洱茶加工集散地。

 

 市场有着自己铁一般的定律,市场就认勐海口味,商家纷纷来勐海办精加工厂,挡都挡不住。勐海普洱茶市场的特点是什么?是普洱茶的‘勐海口味’,广东人喜欢喝勐海的普洱茶,国内和海外都喜欢勐海的普洱茶口味,这就是市场,消费市场。

 

在取消农特税后,税务部门几乎无税可收。如今办精加工厂生产成品就不同了,勐海县地方可以收取所得税等,国税可收增值税等。而且,加工增多导致原料上涨,百姓得利。工厂和茶商在精加工和销售环节赚到更多的钱,企业喜欢;税务部门依法征税,避免税收外流,地方财政实力增加,政府高兴。一个健康的普洱茶产业就应该这样,在多赢的氛围中实现良性发展、可持续发展。”

 

老人,这个决心为茶而终身奋斗的老人,他此时心如潮涌。他在想,随着人们对健康的追求,加上普洱茶自身的魅力,人们生活习惯的改善,普洱茶就应该这样健康稳步兴旺发展。党的惠农政策,省委省政府的帮助发展,各省市召开普洱茶博览会、交易会,都对普洱茶的发展起到了推波助澜的作用。他的心里还深深地怀念已故的云南省委书记普朝柱,普书记提出公司加基地加农户的发展战略,提出云茶吃遍全国,这对云南茶叶的发展起了重要作用。普书记还帮助普洱的板三茶园、勐海的巴达茶园基地。当时,全省兴起了很多著名的茶叶公司。普书记的口头禅是,抽烟要抽云南烟,喝茶要喝云南茶。并大力提倡发展茶、烟、花三大产业。

 

 

  (八十九 )普洱茶泡沫

 

 

2004年,普洱茶的热潮开始出现。2006年进入高峰,每斤炒到1000元。按照常规,每年上涨10%是正常的。这个价位与龙井与铁观音相比不算高。但上涨太快就不正常了。这种违反常规的变化,让曾云荣开始感到不安。

 

尤其是市场的需求,让不少商家涉足,对普洱茶开始炒作,普洱茶的价格扶摇直上,高得出奇。2006年3月以后,,普洱茶的价格持续上涨。一时间,“一两普洱一两金”,“炒茶”之市俨然形成。在众多“炒家”眼里,普洱已经不再是茶,它具有了金融属性,茶市成了股市。一些商人见普洱茶身价百倍,他们不惜血本,从浙江、福建拉来茶叶,在这里摇身一变,龙井、铁观音、乌龙茶也变成了普洱茶。

 

曾云荣意识到,这种炒作,不仅无益于普洱茶的健康发展,而且还会给她带来灾难。然而,任何声音都无法唤醒疯狂了的人们。这种炒作,使刚刚迎来春天的普洱茶市场遭受到了很大打击和面临严峻考验。

 

 

进入2007年下半年,泡沫终于破灭。普洱茶市场一片狼烟。喧嚣后的市场,几家欢喜几家愁。特别是一些小厂小老板们,一夜之间,要么资金被蒸发,要么被套牢。欲哭无泪,几乎跳楼!

 

绝望中的人们,又给茶叶泼来污水!这是人们最不愿意看到的结果。要让人们从阴影中走出,是一个漫长而痛苦的过程。难道普洱茶真的就“凉”了吗?不是,绝对不是。经历了人生六十五岁、对普洱茶市场有过数千年变化了解的曾云荣坚信:普洱还是普洱茶。因此,与其说是普洱茶泡沫的破灭,不如说是普洱茶市场走向规范、正轨、成熟前的一种阵痛。普洱茶产业的春天刚刚来到,虽然还有倒春寒料峭的寒意,但他毕竟是春天。普洱茶的市场空间依然十分广阔。(待续)

 

  



2014年09月11日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

                                            中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第24期 总第118期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

(原创)巫山一段云*雪舞    卡莎 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客


原文网址链接:

 
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017