注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

谭亲荣简介  

2015-12-31 23:14:29|  分类: 资料保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

谭亲荣,网名快乐老哥,男,1954年生于四川开江县,2015年2月27日卒于西双版纳。1987年发表小说以来,有诗歌、散文、小说、报告文学、文学评论等300余万字散见于《滇池》《边疆文学》《云南日报》《农民日报》《民族文学》《小说界》《中国农垦》等报刊。云南省作协会员、云南省评论家协会会员。已出版的作品有《雾 打湿了芭蕉》《茶山人生》《相逢在西双版纳》《东方红豆》。

评论家罗羽维写到:读谭亲荣的《东方红豆》,他的诗歌才情便扑面而来,他的人格品格魅力彰显得栩栩如生。他情感细腻而丰富,重友情、重亲情、珍视爱情;他愤世嫉俗,爱憎分明,爱国忧民,正气凛然。

他的诗词创作题材和内容精彩纷呈,囊括了国际国内事件、社会生活、个人经历、日常情趣、田园风光、旅游咏物、哲理感悟、朋友酬答、内心独白、相思爱情等等。比如:《沁园春.和憩园农夫‘七一’抒怀》,通过回顾中国革命发展历程,以磅礴恢弘的气势表达对党对祖国的深情热爱;又如,《七律.纪念周总理》:“尤记长街雪泪垂,哀情岁岁痛愁眉。

束龙方锁惊天怒,缚虎才消动地危。舜德枉施商纣恨,楚歌难尽霸王悲。江山社稷兴亡替,千古民风依旧吹。注:此诗作于201318这首诗在歌颂敬爱的周恩来总理的同时,敏锐地提出了一个问题,周总理如此德高望重,为什么不能阻止当时的许多错误,甚至是灾难。只有将权力关进笼子里面,才能避免社会的灾难。其中舜德、楚歌等典故的精当运用,使这首具有很高的艺术性和很强的艺术感然力。

《七律.冬思》“终生夙愿恨情痴,固守天良宦海迟。傲骨迎霜雕冻韵,诚心化雪蕴松姿。慎明愈寄秋声赋,鲁莽常吟冷月诗。往事回头何谓憾,清风两袖荡尘驰。”这是一首抒发个人情怀的诗,也是作者本人一生的真实写照。这首作于2013年冬天的诗,是对作者一生艺术概括。这时,作者59岁,临近退休,再来回顾自己的路,才发现离自己的追求还相差太远,同时,又不可能再有作为了。那么,自已的一生究竞怎样?“傲骨迎霜雕冻韵,诚心化雪蕴松姿”作为一名文艺工作者,傲骨、诚心,再上自己固守天良,难免不会左右逢源,飞黄腾达,但依然坚守自己的操守,用自已手中的笔去歌颂美好,歌颂人民大众,为人民为时代而鼓与呼。“慎明愈寄秋声赋,鲁莽常吟冷月诗。”面对着清明盛世,也常用秋天的萧瑟之声警示人生,有时世不识时务,鲁莽的吟颂如冷月一样的诗歌。自此,一位善良、正直、而又固执的读书人的形象便呼之欲出。这样的人自然不为当权者看重,受到冷遇是自然不过的了。今天来回首这些往事,检讨自已的得与失,也没有什么遗憾,就剩清风两袖,依然可以荡尘而驰。这首诗发表后,引起较好的反响。山西晋城市陵川县的诗缘写道:“一首佳律,道出了全部心声,写得非常成功。大美、灵魂的美!”吉林白城市洮北区的也不知先生写道:“拜读快乐老哥诗友好律,运笔流畅,情怀淡泊!” 湖南省长沙市雨花区的尹敏写道 :“您思想的深邃醉了一圈朋儒,您的顶天立地惊艳了整个冬季,所以,请您继续墨宝,期待您佳作频出!”

等等好诗。凡此种种,不胜玫举。正如他《在行进中吟唱》所说“不脱离生活,不作无病呻吟”,他的诗词有的气势磅礴恢弘、雄浑豪迈,有的轻盈、婉约、唯美。他以诗词作品来陶冶情操,清心明志,抒发他对祖国、对家乡的热爱,他的思考,他的感慨,他的讴歌,无不给人以启迪和感悟,让人感受到他深厚的古典文化修养。

谭亲荣的诗词作品秉承了我国“旧体诗”的优良传统,其贯穿始终的主题便是弘扬正气,鞭笞丑恶,爱憎分明,喜怒溢于言表。谭亲荣的诗词中对生活、对人生、对社会进行不懈的思考与追问,始终涌动着关照人性、关怀生命,传承了屈原、李白、杜甫、苏轼而延续的文化传统,弘扬了中华民族传统文化,展示了民情民俗,打开了读者的视野,启迪我们的思路,让我们真正走进了他的心灵深处,感受到了他与时代同呼息共命运的脉博跳动。他的诗词作品擅于抒情,直抒胸臆,表情达意,立意高远,视角独到,显示了较高的学识和艺术修养,为人却又非常谦逊。人品、诗品都是我们值得学习的。

著名作家鄢家骏认为:谭亲荣写的诗词在内容的宽度、思想的深度和技巧的难度上都远远超过当今文坛所写的自由诗。读谭亲荣的旧体诗词,我有一种时代精神之风扑面来的感觉,像“七律.纪念周总理”、“七律.企盼”、“七律.忆李白”、“七律.冬思”、“沁园春.和憩园农夫‘七一’抒怀”等诗词,立意新颖,视角独特,给人耳目一新之感,更可贵的还在于他的旧体诗词避免了标语口号、政策术语、豪言壮语、空话套话的世纪诗病,善于使用意境的描写,艺化形象,诗性情感,“尽量做到革命的政治内容与尽可能完美的艺术形式的统一”,使我不得不喜欢他的这些诗词。也使我的心灵产生一种震撼:任何一种传统的文学艺术样式,若能很好地贴近现实,反映时代精神,就会具有无限生命力并为大众所接受。旧体诗词亦当如此。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017