注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

【转载】测测看,你还有一条完美无瑕的颈椎吗?  

2015-02-02 22:49:36|  分类: 中华养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长期上网、经常面对电脑屏幕工作的MM们,做个小测试看看你的颈椎还好吗? 柔韧、灵敏、强健……这些形容词是不是已经渐渐远离了你,取而代之的是你的颈椎常常跟你闹别扭?对照下面的问题检查一下吧。

    1. 也许是常开车的缘故,最近你常常感到四肢无力,走起路来打飘?

    2. 在最近的几个月里,你发生了几次莫名其妙的落枕事件?
   
    3. 除了颈部不适外,你经常头晕、眼花、心慌,你联想到了心脏病?
   
    4. 写完了明天开会要用的策划案,你发现整个肩膀酸疼得抬不起来?

    5. 颈背酸痛,你抽空去附近美容店按摩,情况好转,没过几天情况更糟糕?

    6. 在装扮上,你从不落伍,夏天吊带装、冬天低领衫,常常露出你性感的脖颈?
 
    7. 你的视力又下降,该换眼镜了,而且眼睛还特别容易疲劳,怕见光,爱流泪?


    如果你已经具备某些上述特征,那么就要警惕颈椎病来袭的可能性了。摸摸自己的脖子,是不是有些僵硬?转转看,有没有一点疼的感觉?当心,别让颈椎病找上你。让我们善待颈椎,善待健康!接下来就为你介绍一天颈椎保养秘笈。 


    保养秘笈一:7:00——早晨主动调温 

    古人喜欢穿长衣服,一方面是为了礼仪,其实另一方面也是养生之需。无论冬夏,都要给自己的颈椎以舒适的温度。即使是为了美丽,也要在办公室准备一件披肩,以保护好颈背部。偶然有受寒现象,给自己煎一碗驱寒汤:材料是红糖2汤匙、生姜7片,水煎10分钟,饮用1~2次就可以驱走寒气。

    保养秘笈二:10:00——5分钟的颈椎操 

    即使身处人多的办公室,你也可以很好地保养颈椎,比如利用工间休息练习一下颈椎操:端坐,全身不动,单头部运动,分别做低头、抬头、左转、右转、前伸、后缩;顺、逆时针环绕动作。每次坚持5分钟,动作要轻缓、柔和。


    保养秘笈三:14:00——两种按摩的方法

    经过一个上午的工作,到了下午两点钟,可能脖子早已疲惫不堪,精力有些不支,这里有两个最简单的急救方法:   

    (1)脖子后面,从头颅底端到躯干上部这一段分布着百劳穴的3个点。在不遗余力工作时,不妨抽出短短几分钟来按摩这3个反应点,即刻缓解颈椎疲劳,放松全身。   

    (2)两手手指互相交叉,放在颈部后方,来回摩擦颈部,力度要轻柔,连续摩擦50次,颈部发热后,会有很放松和舒适的感觉。    

    保养秘笈四 :18:00——做做户外运动 

    软骨组织的营养可不是通过血液供给的,而是通过压力的变化来进行营养交换。如果缺乏活动的话,软骨就会遭遇营养不良,进而导致退化,增加户外活动是养护颈椎的方法之一,要向你推荐的运动项目是游泳、打球、练瑜伽等。


    保养秘笈五:20:00——晚餐补肾加分 

    作为一位忙碌的白领,你可能没有足够时间准备健康营养的早餐和午餐,那晚餐的时候可以吃一些营养骨髓的食物。中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻、牛骨等具有补肾髓功能,可以把这些材料加入到你的晚餐中,以起到强壮筋骨,推迟肾与脊柱蜕变的效果。    

    保养秘笈六:21:00——学学大鹏展翅    

    看电视的时候,你可以学一学大鹏展翅:轻轻弯腰至90度,两个手臂模仿大鹏飞行一样伸展开,但可不要将头抬起来,越高越好,坚持5分钟。这个动作可以帮助你增加颈椎部肌肉的韧性。


    保养秘笈七:22:00——享受中药热敷
 
    将小茴香些许、盐半斤一起炒热,装入布袋,放在颈背部热敷30分钟。每日1次。可改善颈背部血循环,缓解肌肉痉挛。注意,别让温度太高或时间过久。    

    保养秘笈八:23:00——选择健康枕头  

    枕头和床也是颈椎的亲密伴侣,枕头过高或者过低,床垫过于柔软都会连累颈椎。枕头宽度应达肩部,中间低,两端高的元宝形的保健枕头对颈椎有很好的支撑作用,可以让颈椎得到很好的休息;对于颈椎不好的人来说,记忆棉的东东是很好的选择,不过价值相对平时市场上的要稍高点,另外记忆棉的选择也很重要,如果你想省钱又身心那么就每天坚持上述七大秘笈后木板床、棕绷床也是不错的,而那种过分柔软的床肯定不利于颈椎哦。


 看完秘笈后还不快准备行头,看看现在几点?对着秘笈做吧!测测看,你还有一条完美无瑕的颈椎吗? - 非非网 - 非非网

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017