注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老哥-谭亲荣

朋友已超上限,关注也超上限,请委屈您先加我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐老哥,原名谭亲荣,笔名若水、川江、杨柳等。1987年开始发表作品,先后有小说、报告文学、文学评论、散文等散见于报刊。

网易考拉推荐

[鹧鸪天]拜读“快乐老哥”谭亲荣新旧诗做有赠 陈楚  

2015-06-24 13:46:04|  分类: 朋友赠诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鹧鸪天:拜读“快乐老哥”谭亲荣新旧诗做有赠  

陈楚 

《纪念》吟来清泪垂,哀情深挚痛愁眉。

《冬思》一曲平生叙,《红豆》三歌岁月追。   

 花绽放,草葳蕤,做窝小鸟爷儿痴。

清风两袖老哥乐,家国浓情笔底驰!

※谭亲荣,网名快乐老哥,1954年生于四川开江县。“在‘文革’刚刚结束的那个年代,菇苦含辛读完了高中的他,便挑起了养家糊口的重坦。欣喜的是,刚刚涌起的中国改革开放大潮,在远山天外叠映出多彩迷人的云霞,‘外面世界很精彩’,诱惑着这个乡村青年躁动不安的心。为了追寻美好的生计,他斗胆走出川东大地,沿途风餐露宿,克服重重困难,直奔西双版纳。好在西双版纳的热土包容接纳了他们一家,在南腊河畔的深山密林里,他开始了艰难的生计起步。他身上不仅拥有四川汉子那种敢于拼搏的韧劲,同时还具有学习创新的闯劲。他不满足仅靠大力饱气挥斧扬锄维系生计的简单生活模式,立志打造自己崭新的‘人生梦’……”为其《东方红豆》作序的著名作家鄢家骏这样记述了他的人生,同时还认为,“谭亲荣若能把自己经历的这些故事写成一部自传体小说,必定是生动感人的。”

谭亲荣曾被农场推荐到云南民族大学中文系深造。自1987年发表小说以来,有诗歌、散文、小说、报告文学、文学评论等300余万字散见于《滇池》、《边疆文学》、《云南日报》、《农民日报》、《民族文学》、《小说界》、《中国农垦》等报刊。

文学评论家罗羽维写道,读谭亲荣的《东方红豆》,他的诗歌才情便扑面而来,在这里,他的人格品格魅力,被彰显得栩栩如生。他情感细腻而丰富,重友情、重亲情、珍视爱情;他愤世嫉俗,爱憎分明,爱国忧民,正气凛然。作家鄢家骏评论,谭亲荣写的诗词在内容的宽度、思想的深度和技巧的难度上都远远超过当今文坛所写的自由诗。

《纪念》,指作者的《纪念周总理逝世37周年》“尤记长街雪泪垂,哀情岁岁痛愁眉。束龙方锁惊天怒,缚虎才消动地危。舜德枉施商纣恨,楚歌难尽霸王悲。江山社稷兴亡替,千古民风依旧吹。”一诗;《冬思》,即“终生夙愿恨情痴,固守天良宦海迟。傲骨迎霜雕冻韵,诚心化雪蕴松姿。慎明愈寄秋声赋,鲁莽常吟冷月诗。往事回头何谓憾,清风两袖荡尘驰。”一诗,是他59岁时的作品。《红豆》三歌,因其《东方红豆》同时收入了起新诗和旧体诗、词作品,故而言“三歌”。“花绽放”一句,因其新诗《致爷们儿》中有“在天和地之间,∕挺立着爷们!∕……让小鸟安静地做窝,∕让小草们无忧无虑地开着小花”,采撷其大意而用之。

   

【陈楚简介】

陈楚,1954年生,原名陈培础、陈佩初,又笔名江村、东方等。中共党员。浙江农业大学本科毕业,后入鲁迅文学院第六期作家班进修。曾任椒江市政府秘书、市文联秘书长、市文化局副局长等,浙江省及台州市(地)诗词学会理事,中华诗词学会、浙江作家协会会员,中华(香港)文艺家联合会副会长及中华辞赋网副主编。已出版《抒情诗三部曲》、《长歌短笛》、《陈楚诗歌选》、《花木百咏》、《爱心百咏》、《白壁斋诗评诗论诗话录》、《荧屏走笔》、《港城纪事》等各类著作20部(新旧诗集均有名家翻译之英日文版本),新旧诗及书、画、文及发明项目多次获海内外各级各类奖项,创作有20集电视连续剧本《又见彩虹》(央视和长影集团均组织论证并曾组织投拍因故中断)。新旧诗、散文、报告文学、书画、楹联作品屡获海内外各级各类大赛奖。还曾获全国发明竞赛银奖和全国幼教成果银奖,先后获得十多项国家专利。新诗长诗《'90北京》、《来,听一首亚洲雄风》、《你早,港城》分别发表于《人民日报》及其海外版、《十月》、《中国海洋报》、《中国体育报》、《中国开发报》、《当代诗人》、《世界诗人》等,《你早,港城》分别获1992年首届中国诗人节屈原杯大赛二等奖和2010年中国作家杂志一等奖并被评为年度优秀作家。中国诗人节屈原杯大赛评委评语为“题材重大,气势宏伟,异象纷呈,适于朗诵,融入了作者对我国沿海、海洋问题的史诗性思考,是一部现实主义的力作。”

1991年,邀请臧克家、陈昊苏、袁晓园、文怀沙、丁芒、林从龙、李汝伦等15人任顾问,以个人名义发起征集并与于次年主编出版了全国性诗词集《当代田园诗选》全国发行,填补了历史空白。它比后来1993年开始由山西运城发起并承办、《诗刊》社、《中华诗词》社先后牵头的“河东杯”全国新田园诗词大赛还早两年。

本世纪初开始,创作《花木百咏》诗词150首,并创始“世纪百花颂”文化工程,目前已陆续完成的有名家点评中文版本《花木百咏》和名家翻译英、日文版本以及名家篆刻版本等系列图书的出版,以及以其百花诗为题材的海内外名家书画系列展览(2008年)、“世纪百花颂”国粹贡藏酒(茅台名酒系列)投产(2013年)、景德镇百件大型艺瓷系列生产(2010年完成,将捐赠玉树博物馆)等项目。

2004年写成《爱心百咏——台州慈善新闻人物竹枝词111首》一书,由浙江省委副书记梁平波题写书名,著名经济学家、北大教授张友仁和浙江省政府秘书长张鸿铭作序,于2005年出版。

2011年8月应贵州仁怀市委市政府邀请,参加茅台酒“一看三打造”文化研讨会,会议期间,建议市委、市政府开发建设“美酒山”,立即得到采纳,成立了开发指挥部。本人为此作诗《参加仁怀市茅台酒文化研讨会纪兴八首》曰:“《自温州永强飞贵阳龙洞堡》:万里云空耀丽阳,高天银翼燕轻翔。囊中携得芳菲句,花酒联姻诗亦香!《龙洞堡机场坐车赴仁怀》:辞将龙洞赴茅台,一路山花带笑开。遥见高粱红片片,黔人国里我初来!《仁怀天豪大酒店莅会》:一看三造论茅台,耆宿新贤聚俊才。莅会高坛吾忝列,飘香酒国迓君来!《宾馆晓起闻漫天酒香》:迎宾晚宴酒千杯,群雀枝头早起催。闻得漫天香欲醉,霞光相与入窗来!《参观国酒文化城》:分朝别代馆门开,精彩纷呈锦绣堆。赤水神兵风月醉,茅台之父振茅台!《赤水河畔遐思》:茅台河谷赤龙眠,美酒飘香举世怜。盛世迎来文化盛,秾芳酽酒正春天!《建议开发“美酒山”》:建言献策酒山开,酒国文都气闳恢。展翅鲲鹏凭两翼,还来祝捷醉茅台!《“世纪百花”牵手茅合集团》:茅台酒国踞三强,牵手名花酒更香。      酿酒原来为孝母,芳醇美德酌千觞!

2012年,应邀担任艺术指导,由美国加州中华文化笔会、中华诗教学会和广州文史馆等联合发起“彭寿眉”杯咏花诗词大赛、首届中华大学生咏花诗词大赛以及《中华百花诗书画集》诗书画作品海内外征集活动,并担任编委参与由两岸文化出版社出版的包括以上内容和“海外华人及网友咏花诗词作品篇”、“中华诗教学会咏花作品篇”、“大陆高校诗家咏花作品篇”在内的超大型诗书画巨集《中华百花诗书画集》的组织和编写,并在广州举办了隆重的诗书画展和首发式。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017